Погода в Черноземье: ночью заморозки, днем до 7 градусов тепла, ветрено

15 ноября центральные области европейской России были расположены на периферии антициклона, скорость ветра не превышала 5-7 м/с. А в ночь на пятницу, 16 ноября, ветер усилился, стал порывистым, гнул деревья, срывая с них последнюю листву.
Это у точки окклюзии в районе Санкт-Петербурга образовался компактный циклон, который вдоль активной высотной фронтальной зоны стремительно "нырнул" в центр России. Его прохождение сопровождалось значительными перепадами атмосферного давления. По данным метеостанции ВДНХ утром 15 ноября было 748 мм рт. ст, к середине ночи давление понизилось до 740 мм рт. ст, а затем вновь начало резко расти.
Перепады атмосферного давления поспособствовали усилению ветра в большинстве центральных областейевропейской России.В Рязани порывы ветра достигали 15 м/с, в Муроме (Владимирская область) 16 м/с, в Ростове-Великом (Ярославская область) 17 м/с, в Иваново 18 м/с.
По данным Метеобюро Москвы и Московской области и днем 16 ноября, при прохождении вторичных холодных фронтов, порывы ветра будут достигать 12-17 м/с.
17 ноября, когда циклон отойдет к Уралу, а европейская Россия окажется в области повышенного давления, ветер стихнет.
В Черноземье 16 ноября ночью на фоне понижения атмосферного давления небольшие осадки вероятны лишь местами, преимущественно в виде дождя. Ожидается усиление северо-западного ветра, с порывами до 15 м/с.
В Воронежской области16 ноября облачно с прояснениями, небольшие осадки. Ветер западный 7-12 м/с. Температура воздуха 3-5 градуса тепла.
По прогнозу Воронежскогообластного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 17 ноября в Воронежской области ожидается облачная с прояснениями погода, без существенных осадков. Ветер западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью около 0 градусов, днем 3-5 градуса тепла.
По прогнозу Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 16 ноября в Липецкой областипеременная облачность, местами возможны небольшие дожди с мокрым снегом. Ветер переменный 8-13 м/с, местами порывы до 20 м/с. Температура ночью от 4 градусов мороза до 1 тепла, днем2-7 тепла.
17-18 ноября территорияЛипецкой области окажется под влияниемзападного антициклона, осадкималовероятны, ветер слабый. Среднесуточная температура воздуха ожидается на 1-3 градуса выше климатической нормы.
Зерновой портал Центрального Черноземья