Погода: Теплый атмосферный процесс в европейской части России продолжится еще пару суток

По северу Европы смещается серия атлантических циклонов, а южную часть континента занимает обширный азорский антициклон. Взаиморасположение вихрей определяет активный западный перенос, с которым на Русскую равнину распространяется теплый воздух из Европы.
В воскресенье западная половина европейской территории оказалась в теплом секторе атлантического циклона.Зона сильного тумана сначала охватила Калининградскую область, а затем распространилась на запад и юг Центрального федерального округа.

Утром в понедельник до 200 метров уменьшалась видимость в Липецке и Ельце, до 300 метров в Рославле и Сухиничах.

Теплый и влажный атлантический воздух распространялся на заснеженные просторы центральной России, и к утру понедельника влажность его достигала 100%. Такие туманы относятся к разряду смешанных.
При таком процессе в северных и средних широтах следует ожидать продолжения неустойчивой и теплой погоды. Будет облачно с прояснениями, временами пройдут осадки в смешанной фазе, местами усилится ветер. Температура вполне располагающая к началу весны: на севере – около 0, в средней полосе – +2…+7. В наиболее благоприятной синоптической ситуации окажется Южная Россия, где влияние антициклона и адвекция тепла обусловят солнечную теплую погоду, с тенденцией дальнейшего повышения температуры до +10…+15.
По прогнозу Воронежского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 19 марта в Воронежской области переменнаяоблачность, без осадков,утром туман. Ветер юго-западный 8-13 м/с. Температура воздуха 6-8 градусов тепла.20 марта в Воронеже синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду, осадки в виде дождя и снега.На дорогах будет скользко. Ветер западный ночью 8-13, днем 10-15 м/с. Температура ночью 0-2, днем 3-5 градусов тепла.
По прогнозу Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 19 марта в Липецкой области переменнаяоблачность, без осадков, ветер ночью западный, днем с переходом на юго-западный 6-11 м/с, температура ночью около 0, днем 3-5 градусов тепла.
Теплый атмосферный процесс продолжится еще пару суток. Затем воздушные потоки развернутся на северо-западные, и температура вернется в норму.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте