Подведены предварительные итоги развития АПК Орловской области в 2015 году

Сельское хозяйство продолжает оставаться одной из основных отраслей экономики Орловщины. Удельный вес аграрного сектора в валовом региональном продукте, по предварительной оценке, составляет около 13,7%. В настоящее время в сельхозпроизводстве занято 200 организаций, в которых трудятся 17,9 тыс. человек, а также 1211 крестьянских (фермерских) и 109 тыс. личных подсобных хозяйств.
В 2015 году стоимость валовой продукции сельского хозяйства ожидается в сумме 58,5 млрд рублей: 101,9% в сопоставимой оценке к уровню 2014 года.
Объем инвестиций в отрасль превысит 3 млрд рублей.
Государственная поддержка сектора составит 2,733 млрд рублей: 2,51 млрд рублей n средства федерального бюджета, 223 млн рублей - областного.
Особо следует отметить, что в уходящем году финансовая помощь на общую сумму 36,7 млн рублей была предоставлена крестьянским (фермерским) хозяйствам на создание 3 семейных животноводческих ферм и 17 начинающим фермерам.
Также регион принял участие в новых программах развития мелиорации земель сельхозназначения и грантовой поддержки сельскохозяйственной кооперации.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, аграриям удалось добиться стабильных результатов в растениеводстве.
Общий намолот зерновых и зернобобовых культур составил 2,7 млн тонн, средняя урожайность - 32,3 ц/га.
Накопано более 1,63 млн тонн сахарной свеклы.
Причем 20% посевных площадей региона было засеяно элитными семенами. На 70% сельхозугодий проводились технологические операции по минимальной и нулевой обработке почвы.
Под урожай 2016 года посеяно 459,7 тыс. га озимых. Подготовлено 531,6 тыс. га почвы под яровые культуры.
В рейтинге результативности отрасли растениеводства по валовому сбору зерновых Орловщина заняла 5-е место в ЦФО, по гречихе n 1-ое, по общему сбору пшеницы n 4-ое, по урожайности подсолнечника n 3-е.
Продолжилось активное обновление парка сельхозтехники. Предприятиями отрасли приобретено около 500 ед. машин и оборудования на сумму более 1 млрд рублей: 88 тракторов, 70 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайнов, около 250 прицепных орудий.
В 2016 году планируется дополнительно закупить более 480 ед. сельскохозяйственной техники.
Одним из приоритетов АПК области является молочное скотоводство.
На 1 января 2016 года, по предварительным данным, во всех категориях хозяйств численность поголовья крупного рогатого скота составит 130 тыс. голов (112% к уровню прошлого года), в том числе 39 тыс. коров.
Поголовье свиней достигнет 330 тыс. голов. Снижение производства свинины, обусловленное борьбой с АЧС, будет восполнено увеличением производства мяса птицы (до 117 тыс. т) и крупного рогатого скота.
Молока в текущем году планируется получить не менее 181 тыс. т.
Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях составит около 4550 кг молока на корову, увеличившись более чем на 300 кг.
Кроме того, в 2016 году планируется нарастить производство мяса до 125 тыс. т. Этому будет способствовать реализация крупного проекта компании «Мираторг». В настоящее время на фидлоте в Шаблыкинском районе находится 24,9 тыс. голов чистопородного специализированного мясного скота. 952 коровы содержатся в Дмитровском районе.
Основным фактором, влияющим на увеличение продукции животноводства, станет перевод отрасли на современные ресурсо- и энергосберегающие технологии.
Следует отметить, что в 2015 году уже улучшилась ситуация с качеством кормов. На зимовку было заготовлено по 32,6 ц кормовых единиц на 1 условную голову КРС.
Государственная поддержка отрасли животноводства в 2015 году осуществлялась по нескольким направлениям. Субсидии на 1 кг реализованного молока составили 104,3 млн рублей, на содействие племенному животноводству n более 78 млн рублей. Поддержка кредитования в отрасли превысила 1 млн рублей.
Дальнейшее развитие молочного скотоводства планируется в рамках реализации областной целевой программы «Развитие молочного скотоводства Орловской области на 2016-2018 годы».
Действенным стимулом для АПК региона остаются мероприятия, направленные на развитие сельских территорий. В 2015 году на данные цели предусмотрено 83,2 млн руб. Построено 29,4 км сетей водоснабжения, 68,9 км распределительных газовых сетей, одна многофункциональная спортплощадка. Также ведется строительство 8 сельских автодорог протяженностью 27,9 км.
Ярким событием уходящего года в аграрной отрасли стало создание Геоаналитического информационного центра Департамента сельского хозяйства Орловской области, который обеспечит современный мониторинг земель сельхозназначения и позволит решить задачу их эффективного использования.
Площади неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в уходящем году уже сократилась до 55,8 тыс. га за счет введения в оборот 31,7 тыс. га.
Также практически завершен процесс оформления невостребованных земельных долей.
К концу 2017 года в регионе будут задействованы по назначению все плодородные почвы.
Правительство области уже озвучило планы АПК региона на 2016 год.
Основными задачами в растениеводстве стал выход на стабильный уровень по производству не менее 2,76 млн. тонн зерна в год и 1,9 млн тонн сахарной свеклы.
Намечена закладка около 25 га садов.
Планируется обеспечить рост производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 3,3%, производства пищевых продуктов - на 2,2%.
На 4,3% должен увеличиться объем инвестиций в сельское хозяйство.
Предполагается ввести в оборот 12,9 тыс. га неиспользуемых земель, построить не менее 7,5 га теплиц для выращивания овощей в защищенном грунте.
К концу 2016 года поголовье молочных коров в хозяйствах всех категорий должно достичь 39,5 тыс. голов.
Также планируется оказать государственную поддержку 17 начинающим фермерам и 2 семейным животноводческим фермам.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте