Подведены итоги селекционно-семенной работы астраханских животноводов

Животноводы региона постоянно ведут работы по улучшению породных качеств и увеличению продуктивности овец. Так, в 2014 году в хозяйство ООО «КХ«БагМас» Черноярского района, занимающегося разведением эдильбаевской породы овец, было доставлено глубокозамороженное семя высококлассных племенных баранов-производителей. Привезли его из Ставропольского края.
Для выявления разницы были созданы две группы: опытная группа овцематок в количестве 88 голов, которая осеменялась глубокозамороженным завезенным семенем, и контрольная группа овцематок в количестве 90 голов, которая осеменялась свежеполученным семенем баранов-производителей хозяйства.
В этом году был получен молодняк. Родившиеся ягнята очень отличаются друг друга. К примеру, живая масса молодняка, полученного от глубокозамороженного семени, несколько выше (125%) и составляет: у баранчиков 50 килограмм, у ярочек 47 килограмм. Вес ягнят контрольной группы n у баранчиков 40 килограмм, у ярочек 38 килограмм.
По словам специалистов, работа по улучшению продуктивных качеств на увеличение живой массы будет продолжена.
В Астраханской области овцеводство является ведущим направлением развития отрасли животноводства. Регион занимает четвертое место в Российской Федерации по численности поголовья овец и коз. Поголовье овец в области составляет порядка 1,5 млн голов. Занимаются овцеводством 23 крупных хозяйства, более 1500 крестьянских (фермерских) хозяйств в которых разводятся породы овец: грозненская, советская мясо-шерстная, каракульская, эдильбаевская, калмыцкая курдючная, манычский меринос.

Сохранить материал к себе