Подведены итоги работы комиссии по вопросам обеспечения продовольственной безопасности на потребительском рынке региона

Комиссией при минпромторге Новосибирской области по вопросам обеспечения продовольственной безопасности на потребительском рынке региона подведены итоги проведенных мероприятий по обеспечению безопасности молока, молочной продукции, масла животного и масложировой продукции. В результате проведенных проверок снято с реализации восемь партий готовой продукции общим весом 324 кг, не допущено к обороту 343,5 т молока сырого, полученного от коров больных скрытыми маститами.
Контрольно-надзорные мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов проводились специалистами управлений ветеринарии Новосибирской области, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека региона, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области, департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, ФБУ «Новосибирский ЦСМ».Как сообщили в минпромторге региона, контрольными мероприятиями было охвачено 24 сельхозпредприятия, занятых производством молока сырого и сливок сырых, 28 предприятий-производителей, 114 предприятий торговли. Кроме этого было проведено 96 рейдов по пресечению торговли в неустановленных местах, в ходе которых выявлено 1 место несанкционированной торговли в Дзержинском районе областного центра, обследовано и аттестовано два молокоперерабатывающих предприятия на право экспорта продукции в рамках Таможенного союза. Проведено 26 мероприятий по контролю соблюдения ветеринарно-санитарных правил, в отношении предприятий, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению крупного рогатого скота.
Государственными ветеринарными лабораториями проведено 6756 бактериологических исследований молока сырого, сливок сырых, выявлено 520 (7,7%) случаев не соответствия техническому регламенту оборота молока и молочной продукции. В управлении ветеринарии Новосибирской области уточнили, что за 10 месяцев текущего года ветеринарными специалистами государственной службы на предприятиях, занятых производством и реализацией молока, проведена комплексная ветеринарно-санитарная экспертиза 499 427,9 тонн сырого молока, сливок сырых. По результатам исследований выявлено 0,92% проб не соответствовали требованиям Технического регламента.
Забракованные продукты не попали в производство и на прилавки продуктовых магазинов. По результатам проведенных мероприятий производителям выдано 27 предписаний, составлено 147 протоколов об административных правонарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму около 1,5 млн рублей, переданы в суды 33 дела.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы