Подведены итоги работы информационно-консультационных бригад за 2015 год

В современных условиях все большую значимость приобретает Всерос¬сийский молодежный проект по сохранению культурно-исторического насле¬дия села и повышению информированности населения о возможностях само¬реализации на сельских территориях, который осуществляется Российским союзом сельской молодежи совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации уже в третий раз. Стартовал проект в 2012 году под названием «Мобильные бригады», затем был реализован в 2014 году, и с апреля по сентябрь 2015 года проект реализовывался под названием «Информационно-консультационные бригады».
Проект «ИКБ», немного изменив название, ставил перед собой все те же важные цели - повышение престижности аграрных профессий среди учащейся сельской молодежи и информирование сельского населения о существующих мерах государственной поддержки в области развития сельского хозяйства и социального развития сельских территорий.
Немаловажными являются и задачи проекта: консультация населения о проводимой государством политике по развитию сельских территорий и поддержке АПК, по существующим вакансиям в сфере сельского хозяйства, а также мониторинг качества реализации государственных программ развития АПК и сельских территорий. Именно эти значительные задачи стояли перед ребятами, осуществлявшими выезды на сельские территории в составе информационно-консультационных бригад.
С целью качественной работы мобильных бригад проект реализовывался в несколько этапов: для того, чтобы предоставить сельским жителям полную и актуальную информацию по мерам государственной поддержки, участники сформированных в вузе ИКБ проходили обучение на базе региональных органов АПК. Далее при взаимодействии с региональным Минсельхозом определялись населенные пункты, в которых необходимо было провести консультации, осуществлялась подготовительная работа по приглашению местного населения на встречу с информационно-консультационной бригадой. В рамках самой встречи происходило информирование населения, ребята отвечали на вопросы аудитории на местах и в телефонном режиме. После проведенной встречи составляются отчеты, позволяющие оценить территориальный и численный масштаб информационной поддержки населению, выявить и структурировать важные проблемы, отмеченные жителями села на консультациях, и попытаться найти для них возможные решения.
В 2015 году удалось сформировать 113 информационно-консультационных бригад
в 55 субъектах РФ. За отчетный период проведено 578 встреч: консультацию получили 36 654 человека в 44 субъектах нашей страны. Важно отметить, что в этом году проект расширил свои границы, к нему подключились Крым, Калининград, Калмыкия и Астрахань.
Перед каждым выездом проводилась большая организационная работа. Органы управления АПК субъектов Российской Федерации совместно с аграрными образовательными организациями составляли график выездов ИКБ в районы субъекта РФ, решали вопросы, связанные с проездом, питанием участников бригад, с организацией аудитории для проведения консультаций, информировали сельское население о встречах с ИКБ, организовывали выезды для учащихся сельских школ и аграрных ссузов на передовые с/х предприятия региона и способствовали освещению деятельности бригад в СМИ.
По результатам выездов был составлен рейтинг приоритетных проблем. В этом году на первом месте стоит проблема развития экономики, которую жители села связывают с ростом цен на электричество и топливо, диспаритетом цен, высоким процентом по кредитам, недостаточным количеством местных предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, трудностями со сбытом продукции, высоким износом используемой техники и оборудования, отсутствием высококвалифицированных кадров. В выездах 2014 года на первом месте стояла проблема недостатка информированности сельского населения о существующих мерах господдержки АПК и условиях ее реализации: 36 % респондентов указали именно эту проблему n сейчас же она отошла на четвертое место n мы надеемся, что это связано с положительными результатами прошлогодней работы мобильных бригад.
При реализации проекта существенных трудностей не возникало, иногда сталкивались со скептическим отношением некоторых участников встреч-консультаций к предоставляемой им информации, которое устранялось в прямом личностном взаимодействии. И это неудивительно, ведь участники мобильных бригад вкладывали в свою «просветительскую деятельность» частичку души. «Мне было нетрудно влиться в эту работу, - рассказывает студент 4 курса РГАТУ имени П. А. Костычева Константин Сёмин. - В течение нескольких месяцев этому делу я отдавал всю душу и пытался передать аудитории именно те чувства, которые сам испытываю к родной земле».
Для улучшения деятельности информационно-консультационных бригад, по мнению активистов, на встречи-консультации необходимо приглашать наиболее успешно реализовавших средства государственной поддержки глав К(Ф)Х для освещения своего практического опыта участия в программах; привлекать к выездам представителей финансово-кредитной системы, аутсорсинговой и консалтинговой сфер; инициировать присутствие большего числа сельской молодежи для формирования ее агротолерантности, изменения стереотипа о непрестижности аграрного труда, повышения интереса школьников к продолжению обучения в аграрном вузе и, в совокупности, для информирования о том, какие перспективы и безграничные возможности могут ждать молодых специалистов в сельском хозяйстве. Так, участник ИКБ Ростовской области, аспирант 2 года обучения энергетического факультета Азово-Черноморского инженерного института Алексей Лохманов говорит о необходимости в корне изменить отношение большинства граждан к людям, работающим на селе, к аграрным профессиям: «По моему мнению, нужно регулярно проводить в СМИ «героизацию» работников села, показывать их нелегкий труд и его жизненно важные для страны результаты».
Хотелось бы отметить и положительную динамику в реализации проекта информационно-консультационных бригад: проект охватил достаточно большую целевую аудиторию, до участников встреч была донесена актуальная информация, необходимая для развития АПК и сельских территорий, наладилась связь по получению такой информации, получен анализ приоритетных для селян проблем. В некоторых регионах проводились экскурсии на предприятия АПК, проекты хорошо освещались в СМИ. Очень важно, что в проекте участвовали неравнодушные и грамотные ребята, каждый чувствовал значимость своей роли в донесении информации до сельских жителей. Сами же участники мобильных бригад тоже узнали много полезной информации о мерах государственной поддержки АПК и сельских территорий, познакомились с интересными людьми, которые живут и трудятся на селе, увидели наши бескрайние просторы и смогли по достоинству оценить красоту сельских глубинок нашей Родины, все ребята испытывали гордость за свое дело и зарядились большой положительной энергией. Важная заслуга проекта еще и в том, что он помог многим его участникам создать привлекательный образ русского села, пробудил в них желание жить и работать на «малой Родине». Вот что говорит об этом участница проекта, студентка 3 курса РГАТУ имени П. А. Костычева Рязанской области Юлия Ванюхина: «На протяжении всех поездок особенно приятно было видеть результат нашей работы. Люди звонили после встреч, задавали вопросы. В рамках реализации проекта я узнала для себя много нового и полезного. Благодаря грамотному специалисту, возглавлявшему нашу информационно-консультационную бригаду, я ознакомилась со всеми тонкостями программы поддержки молодых специалистов агропромышленного комплекса. Все эти знания, безусловно, пригодятся мне в будущем: я начала серьезно задумываться о том, что хотела бы поехать работать на село, в полной мере реализовать свои теоретические и практические знания в агрономии. В какой-то степени этот проект стал для меня своеобразной мотивацией для трудоустройства по своей специальности».
Поделились впечатлениями о проекте и другие его участники. «Я не особо верил в эффективность информационных бригад, так как проживаю в достаточно развитом аграрном регионе: мне казалось, что о мерах господдержки знают все, - поделился председатель Краснодарского отделения РССМ Аркадий Моисеев. - Но, когда мы начали осуществлять выезды, я понял, насколько ценны наши консультации n особенно для начинающих фермеров, многие из которых даже не слышали о субсидиях и льготах. Особое впечатление при реализации проекта на меня произвело общение со школьниками, учащимися техникумов. Мы разговаривали с ними обо всем: развитии сельских территорий, досуге сельской молодежи, науке. Нас порой просто поражала эрудированность этих молодых людей, их стремления и жизненные цели, некоторые из ребят даже предлагали нам свои научные проекты».
Рассказал о своих эмоциях от участия в проекте и студент 2 курса аграрного факультета Калмыцкого Государственного Университета Бадма Ходжинов: «Меня приятно удивило гостеприимство земляков. Многие ребята проявляли интерес к нашим профессиям, и в процессе живого общения мы получили массу положительных эмоций. Очень радует, что в нашей Калмыкии все еще есть молодые люди, готовые посвятить свою жизнь развитию сельского хозяйства, и - что еще более отрадно - таких ребят, благодаря проведенной нами работе, стало больше».
Итоги работы проекта «Информационно-консультационные бригады» за 2015 год были подведены в дни работы форума «Сельское хозяйство-территория возможностей», который был организован Российским союзом сельской молодежи в рамках выставки «Золотая осень». Здесь прошел Всероссийский слет активистов информационно-консультационных бригад, позволивший ребятам обменяться своими инициативами и опытом, обсудить предложения по развитию проекта, поделиться друг с другом тонкостями общения с сельским населением, уточнить у коллег, как они решают возникающие на местах вопросы и выработать дальнейшую тактику проведения консультаций. Лучшие бригады и их активисты за хорошую работу получили символические призы и дипломы, которые им вручила заместитель директора Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Наталья Владимировна Елисеева. «Обменявшись опытом, мы поняли, что проект был реализован не напрасно, что продолжение проекта должно быть», - отметила принимавшая участие в этом круглом столе Анастасия Коровкина из Орловской области.