Подведены итоги обучающего семинара «Регулирование вопросов сельского хозяйства в рамках ВТО»

В Министерстве сельского хозяйства РФ завершилась работа трехдневного обучающего курса «Регулирование вопросов сельского хозяйства в рамках ВТО». Участниками стали более 100 слушателей, включая руководителей и ведущих специалистов Минсельхоза России, Минфина России, Минэкономразвития России, ФАС России, Аппарата Правительства РФ, банковского сообщества (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк), отраслевых союзов и ассоциаций, представителей бизнеса.
В ходе семинара ведущие зарубежные эксперты из ЕС и США, а также секретариата ВТО рассказали об организационных и правовых аспектах международной организации, системе регулирования вопросов сельского хозяйства, был представлен опыт США и Евросоюза по вопросам господдержки, защитным мерам, экспортным субсидиям.
Кроме того, затрагивались вопросы разрешения торговых споров, проведена дискуссия по вопросам сельского хозяйства в контексте Доха-раунда. Также обсуждались основные положения и практика использования соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер, процедура нотификаций в ВТО.
«Знание норм ВТО и умение пользоваться ее инструментарием позволит не только защитить национального производителя, но и обеспечить надежный доступ отечественной сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки», - отметила министр Елена Скрынник в ходе совещания, проведенного с руководством Министерства по итогам заключительного семинара.
По словам главы федерального ведомства, «приведение законодательства, в том числе регионального, в соответствие с международными обязательствами и нормами ВТО позволит обеспечить транспарентность и предсказуемость в развитии сельскохозяйственного рынка». Как следствие, будут созданы условия для улучшения инвестиционного климата и развития честного конкурентного бизнеса. Очевидные выгоды получат как отечественные компании, так и иностранные инвесторы, подчеркнула министр.
Участники семинара отмечали, что Россия в условиях продолжающейся глобализации мировой экономики должна стать одним из разработчиков новых правил игры на мировом сельскохозяйственном рынке, что позволит сделать еще один шаг в решении вопроса обеспечения мировой продовольственной безопасности.
Как отметила Министр сельского хозяйства Российской Федерации Е. Скрынник, проведение семинаров планируется сделать регулярным, в том числе в регионах.

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по