Подведены итоги обучающего семинара «Регулирование вопросов сельского хозяйства в рамках ВТО»

В Министерстве сельского хозяйства РФ завершилась работа трехдневного обучающего курса «Регулирование вопросов сельского хозяйства в рамках ВТО». Участниками стали более 100 слушателей, включая руководителей и ведущих специалистов Минсельхоза России, Минфина России, Минэкономразвития России, ФАС России, Аппарата Правительства РФ, банковского сообщества (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк), отраслевых союзов и ассоциаций, представителей бизнеса.
В ходе семинара ведущие зарубежные эксперты из ЕС и США, а также секретариата ВТО рассказали об организационных и правовых аспектах международной организации, системе регулирования вопросов сельского хозяйства, был представлен опыт США и Евросоюза по вопросам господдержки, защитным мерам, экспортным субсидиям.
Кроме того, затрагивались вопросы разрешения торговых споров, проведена дискуссия по вопросам сельского хозяйства в контексте Доха-раунда. Также обсуждались основные положения и практика использования соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер, процедура нотификаций в ВТО.
«Знание норм ВТО и умение пользоваться ее инструментарием позволит не только защитить национального производителя, но и обеспечить надежный доступ отечественной сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки», - отметила министр Елена Скрынник в ходе совещания, проведенного с руководством Министерства по итогам заключительного семинара.
По словам главы федерального ведомства, «приведение законодательства, в том числе регионального, в соответствие с международными обязательствами и нормами ВТО позволит обеспечить транспарентность и предсказуемость в развитии сельскохозяйственного рынка». Как следствие, будут созданы условия для улучшения инвестиционного климата и развития честного конкурентного бизнеса. Очевидные выгоды получат как отечественные компании, так и иностранные инвесторы, подчеркнула министр.
Участники семинара отмечали, что Россия в условиях продолжающейся глобализации мировой экономики должна стать одним из разработчиков новых правил игры на мировом сельскохозяйственном рынке, что позволит сделать еще один шаг в решении вопроса обеспечения мировой продовольственной безопасности.
Как отметила Министр сельского хозяйства Российской Федерации Е. Скрынник, проведение семинаров планируется сделать регулярным, в том числе в регионах.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы