Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Подведение итогов трудового соперничества в отрасли растениеводство в Забайкальском крае проходило с учетом, объявленного летом 2015 года режима ЧС из-за засухи

Текущий сельскохозяйственный год был очень сложным для товаропроизводителей края, занимающихся производством продукции растениеводства. В условиях засухи в летний период 2015 года погибло 91,0 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур, в том числе более 80,0 тыс. га зерновых. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 23 районах края.
Не смотря на сложные метеорологические условия многие хозяйства Забайкальского края добились достойных результатов в производстве.
В 2015 году хозяйствами всех категорий получено более 65,0 тыс. тонн зерна, накопано 169,0 тыс. тонн картофеля, собрано 28,0 тыс. тонн овощей закрытого и открытого грунта.
Для зимовки скота на 2015-2016 годы в хозяйствах всех категорий заготовлено более 80 % грубых кормов от планируемого объема.
Среди предприятий, добившихся наилучших результатов в области растениеводства в режиме чрезвычайной ситуации самые наилучшие показатели у сельскохозяйственного производственного кооператива «Кункур» Агинского района, руководит которым Шойсоронов Баир Жалсанович. В условиях степной засухи аграриям удалось собрать практически две с половиной тысяч тонн зерна с урожайностью 13 центнеров с гектара. Под урожай будущего года здесь полностью подготовили пары и заготовили 13 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову.
Отметили в данной номинации и ООО «Агрофирма Сретенская» Сретенского района. Коллектив предприятия, во главе с руководителем Еленой Валерьевной Корниловой, собрали по 10 центнеров с гектара и заготовили на зимовку скоту 23 центнера кормовых единиц на условную голову.
Не позволила непогода в этом году добиться хороших результатов неоднократному победителю трудовых соревнований nсельскохозяйственному производственному кооперативу «Племзавод Дружба» Приаргунского района. В хозяйстве в этом году списали практически 90% зерновых, потому и урожайность составила чуть более 7 центнеров с гектара
Никто из предприятий в отрасли растениеводства в этом году не выполнил условий и для получения самого почетного приза Памяти Героя Социалистического труда, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области Бальжинимы Мажиевича Мажиева. Также не определились победители во II и III группах предприятий с посевной площадью 1 000 и менее гектар. А победителем в I группе, где между собой соперничали предприятия, имеющие 1 500 и более гектаров посевных площадей, победителем стал МУП «Нерчинский конезавод». В хозяйстве самая высокая в этом году в крае урожайность зерновых культур n 27 центнеров с гектара, на 129 % выполнен план подготовки паров под урожай будущего года и полностью засыпаны семена.
Среди зерноводческих подразделений сельскохозяйственных организаций нельзя не сказать о звене Петра Алексеевича Гуднева ПСК «Ключи» Нерчинского района и звене Гэндэн Дамдиновича Суходаева из СПК «Кункур» Агинского района, которые соблюдая все требования технологии возделывания сельскохозяйственных культур, ежегодно добиваются высоких результатов в работе и являются примером для других.
Среди коллективов, занимающихся производством картофеля и овощей открытого и закрытого грунта отметили Леонида Владимировича Половнева из ПСК «Кенонский» Читинского района. Его звено получило 654 тонны картофеля при урожайности 128,2 ц/га с посевной площади. В хозяйстве индивидуального предпринимателя Вячеслава Владимировича Орёл тоже из Читинского района собрали более 600 тонн овощей в открытом грунте, а овощеводы ООО «Фаворит» под руководством Субботина Евгения Евгеньевича, достигли урожайности овощей 23,8 кг с одного квадратного метра.
Чествовали на торжественном собрании и людей, которые внесли значительный вклад в получение урожая: агрономов, инженеров, комбайнеров, работники зернотоков, своевременно подготовившие качественный семенной материал и водители, обеспечившие бесперебойную вывозку зерна с поля.
Всего при подведении итогов трудового соперничества сегодня наградили десять лучших комбайнёров, добившихся высокой выработки на комбайн и выполнивших сезонную норму не менее чем на 150 процентов. В их числе двое комбайнеров из Нерчинского района Анатолий Федоров из ПСК «Ключи» и Борис Конышев из ООО «Олекан». Роман Марковцев Колхоз «Доновский» и Григорий Середкин совхоз «Верхне-Калгуканский» Калганского района. Игорь Дисковец комбайнер коллективного предприятия «Беклемишевское» Читинского района, Владимир Котов из ООО Агрофирма «Сретенская» Сретенского района, Руслан Исмиянов из ООО «Забайкалагро» Приаргунского района и Борис Иванов из СПК «Кункур» Агинского района. А вот Чемпионом жатвы 2015 года стал комбайнёр муниципального унитарного предприятия «Нерчинский конезавод» Борис Витольдович Комогорцев, намолотивший на уборке урожая 1316,8 тонн зерна.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи