Подсолнечное масло: Россия в экспорте масла в сезоне 2017/18 была успешней Украины

Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) дал оценку структуре стран-импортеров подсолнечного масла из России и Украины в сезоне 2017/18, проследив, какие произошли изменения в географии поставок. За неполный сезон экспорт масла из Украины сократился на 8,5% до 5,5 млн тонн, тогда как Россия, напротив, опережает прошлогодние, рекордные темпы на 4% - 2,0 млн тонн. Стоит сказать, что география поставок украинских экспортёров заметно шире – около 70 стран, тогда как Россия поставляет по 40-45 направлениям.
Разумеется, географическое соседство двух стран приводит к конкуренции на общих рынках, что может определять дальнейшие партнёрские отношения между страной-продавцом и покупателем.
В текущем сезоне 2017/18 насчитывается около 15-ти крупных пересекающихся рынков сбыта масла из Украины и России, однако один из них – Индию, мы не рассматриваем. Поскольку для Украины – это ключевой покупатель масла, который обеспечивает около 45% всех экспортных продаж (около 2,5 млн тонн). При этом, Россия туда фактически не везет масла ввиду инфраструктурных ограничений.
На всех прочих рынках, где присутствует масло как российского, так и украинского происхождения, мы видим заметную конкуренцию. Так, в текущем сезоне наиболее успешна российская сторона, которая смогла нарастить поставки по 9 из 14-ти (15) направлениям, тогда как Украина нарастила продажи только на Индию и Ирак. В результате мы видим, что подсолнечное масло из РФ потеснило ближайшего конкурента на рынках Китая, Ирана, Египта, Алжира, Саудовской Аравии, Судана и Туниса. По сути единственной потерей стал перспективный рынок Ирака. Также стоит отметить заметное снижение поставок масла из обеих стран в Турцию и Малайзию.
Прирост/снижение экспорта подсолнечного масла из РФ и Украины
по общим странам-импортерам в сезоне 2017/18, тыс. тонн

Подобный успех российских экспортеров масла позволит в новом сезоне 18/19 расширить сотрудничество с большинством вышеупомянутых стран, а также найти новые рынки сбыта благодаря высокому качеству продукции, конкурентоспособным ценам и растущему авторитету России как экспортёра растительных масел на мировом рынке.
Помимо успехов в сегменте подсолнечного масла также отметим состоявшийся рекордный экспорт рапсового масла в сезоне 2017/18 – 340 тыс. тонн (+43% к сезону 2016/17), а также вероятное обновление рекорда по вывозу соевого масла из РФ, который пока идет на уровне прошлого сезона.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология