Подсолнечное масло: Россия в экспорте масла в сезоне 2017/18 была успешней Украины

Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) дал оценку структуре стран-импортеров подсолнечного масла из России и Украины в сезоне 2017/18, проследив, какие произошли изменения в географии поставок. За неполный сезон экспорт масла из Украины сократился на 8,5% до 5,5 млн тонн, тогда как Россия, напротив, опережает прошлогодние, рекордные темпы на 4% - 2,0 млн тонн. Стоит сказать, что география поставок украинских экспортёров заметно шире – около 70 стран, тогда как Россия поставляет по 40-45 направлениям.
Разумеется, географическое соседство двух стран приводит к конкуренции на общих рынках, что может определять дальнейшие партнёрские отношения между страной-продавцом и покупателем.
В текущем сезоне 2017/18 насчитывается около 15-ти крупных пересекающихся рынков сбыта масла из Украины и России, однако один из них – Индию, мы не рассматриваем. Поскольку для Украины – это ключевой покупатель масла, который обеспечивает около 45% всех экспортных продаж (около 2,5 млн тонн). При этом, Россия туда фактически не везет масла ввиду инфраструктурных ограничений.
На всех прочих рынках, где присутствует масло как российского, так и украинского происхождения, мы видим заметную конкуренцию. Так, в текущем сезоне наиболее успешна российская сторона, которая смогла нарастить поставки по 9 из 14-ти (15) направлениям, тогда как Украина нарастила продажи только на Индию и Ирак. В результате мы видим, что подсолнечное масло из РФ потеснило ближайшего конкурента на рынках Китая, Ирана, Египта, Алжира, Саудовской Аравии, Судана и Туниса. По сути единственной потерей стал перспективный рынок Ирака. Также стоит отметить заметное снижение поставок масла из обеих стран в Турцию и Малайзию.
Прирост/снижение экспорта подсолнечного масла из РФ и Украины
по общим странам-импортерам в сезоне 2017/18, тыс. тонн

Подобный успех российских экспортеров масла позволит в новом сезоне 18/19 расширить сотрудничество с большинством вышеупомянутых стран, а также найти новые рынки сбыта благодаря высокому качеству продукции, конкурентоспособным ценам и растущему авторитету России как экспортёра растительных масел на мировом рынке.
Помимо успехов в сегменте подсолнечного масла также отметим состоявшийся рекордный экспорт рапсового масла в сезоне 2017/18 – 340 тыс. тонн (+43% к сезону 2016/17), а также вероятное обновление рекорда по вывозу соевого масла из РФ, который пока идет на уровне прошлого сезона.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы