ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО – Эксперты дали прогноз по российскому рынку

14 сентября 2020 года
Видеорепортаж телеканала “Вести 24”
Источник: https://www.vesti.ru/article/2457094

В Минсельхозе опровергли сообщения о том, что подсолнечное масло подорожает из-за неурожая. Весна и лето в этом году выдались засушливыми в южных регионах страны, поэтому некоторые аналитики поспешили с прогнозами о взрывном росте стоимости продукции из подсолнечника.
Подсолнечник, несмотря на свое название, не выживет под палящим солнцем. Всего должно быть в меру, говорит Ирина Логачева, директор одной из крупнейших аграрных компаний в России. В начале лета в Поволжье была аномальная жара, поэтому часть урожая погибла. Но уборка только началась, поэтому цена на сырье для переработчиков остается неизменной, около 28 тыс. рублей за тонну семян. "Мы видим активное увеличение спроса со стороны переработчиков. Но так как к уборке мы приступили все лишь три дня назад, то в настоящее время еще не фиксировали цену для себя и не контрактовались ни с одним из наших партнеров", – заявила генеральный директор компании “БИО-ТОН”.
Производители подсолнечного масла настроены более оптимистично, даже с учетом потерь от погодных условий в Белгородской области ждут урожая в пределах пятилетней нормы. "Белгородская, Курская, Воронежская начинают уборку высококачественные сорта подсолнечника, урожайность выравнивается. Может быть, она будет незначительно меньше среднегодовых показателей по РФ, абсолютно всем и подсолнечника, и масла хватит", считает Михаил Хохлов директор маслосырьевого дивизиона ГК ЭФКО.
Основной зарубежный покупатель российского подсолнечника и готового масла Турция. Отечественные производители говорят, что несмотря на неурожайный год, в этом сезоне ожидается рекордный объем экспорта масличной культуры. "Невзирая на то, что уже было принято решение о повышении пошлины на подсолнечник до 20 процентов с февраля 2021 года, мы ожидаем, что если не будет введено никаких других регуляторных мер, то до января можем увидеть гиперрекорды по экспорту. Оценки – от миллиона до двух миллионов тонн", – заявил Михаил Мальцев, исполнительный директор МЖСР.
О том, что подсолнечник подорожает из-за засухи, отчитались аналитики онлайн-издания "СовЭкон". Эксперты ресурса ожидают взрывной рост цен на семена как минимум на 20%. В Минсельхозе считают иначе: погодные условия внесли коррективы, но не стали критичными для всего урожая. "По различным прогнозам, объем производства этой культуры будет находиться в районе 13 млн тонн, что полностью достаточно для внутреннего потребления и позволит сформировать достаточно серьезный экспортный потенциал", – заявил Роман Некрасов, директор департамента в Минсельхозе РФ.
ФАС пояснил, что в случае с подсолнечником стоимость продукции не зависит впрямую от урожайности, В ведомстве пристально следят за ценой подсолнечного масла. "Если мы увидим необоснованный рост цен на растительное масло, примем все меры реагирования в соответствии с антимонопольным законодательством", – говорит Павел Заборщиков, замруководителя ФАС России.
Бьющие тревогу аналитики сравнили не самый удачный урожай с рекордным прошлогодним, а эксперты говорят, что такое сопоставление некорректно. В 2019 году вследствие увеличения посевных площадей, хорошей погоды и еще ряда факторов аграрии собрали более 15 млн тонн подсолнечника, а в этом году ожидают на 3 млн тонн меньше, что выше средних показателей за последние 5 лет.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи