Подсолнечник из Молдавии будет поставляться в Россию без пошлин, а также сахар, говядина, спирт

С 1 января 2020 года семена подсолнечника из Молдавии будут поставляться в Россию без взимания пошлин, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на президента Молдавии Игоря Додона.
По словам молдавского лидера, договорённость о снятии пошлин была достигнута на встрече глав аграрных ведомств России и Молдавии. Помимо подсолнечника, Россия снимет ввозные пошлины ещё с нескольких видов импортируемых из Молдавии товаров. "Речь идет о говядине, семенах подсолнечника, сахаре, этиловом спирте и мебели", - написал президент на своей странице в Facebook после встречи министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдавии Иона Пержу с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым в Москве.
Ограничения на поставки молдавской продукции в РФ были введены после того, как в 2014 году республика подписала соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. В Москве эти действия объяснили опасностью реэкспорта европейских товаров. Однако с 2016 года Россельхознадзор начал постепенно разблокировать поставки, которые ведутся под контролем российских экспертов и только при наличии договоров с импортерами в РФ.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи