Подсолнечник и кукуруза являются самым рентабельным для пересева - эксперт

Директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливкаакцентирует внимание читателей "Зернового портала Черноземья" на том, что предстоящий комплекс весеннее-полевых работ на Украинерассматривается в контексте пересева значительной части озимого поля (около трети всех озимых). О пшенице речь не идет, посколькуна Украине нет практики выращивания яровой пшеницы продовольственного качества, а самым рентабельным для пересева являются подсолнечник и кукуруза.
"Уверен, что из 3 млн га сельхозземель 2 млн га будет пересеяно кукурузой. Около 1 млн га пойдет под подсолнечник. На сою будет выделено около 500 тыс. га. Это умное решение с учетом цен на агропродукцию", - говорит эксперт.
А пшеницы, по его мнению, все равно будет выращено больше, чем нужно стране. "Осмелюсь перспективы озимой пшеницы оценить минимум в 9 млн т. При внутренней потребности Украины на уровне около 6 млн т- этого будет достаточно", - отметил эксперт.
Естественно, по его словам, недобор отразится на рейтинге страны как экспортера в будущем сезоне. Если в этом маркетинговом годуукраинские аграрии запланировали для поставок за границу больше 10 млн т пшеницы, то в следующем экспорт может не превысить 3-4 млн т. Но пока это очень приблизительная цифра, подчеркнул С.Наливка.
В то же время, при таких потерях пшеницы аналитик не исключает, что продовольственное зерно в будущем сезоне также принесет достаточно большие деньги. "Чикагская биржа чутко реагирует на причерноморское зерно. При такой гибели озимыхна Украине и ожидаемом снижении экспортных поставок котировки продовольственной пшеницы могут существенно увеличиться в нынешнем году. А фермеры смогут рассчитывать на увеличение закупочной стоимости пшеницы в среднем на 300 грн за тонну от поточных цен в следующем году. Это значит, что цены на пшеницу могут подняться до 1800-2000 грн за тонну в зависимости от класса. Мы нашим клиентам советуем придерживать продовольствие до такого повышения", - советует он.
Подытоживая сказанное, руководитель консалтингового агентства отметил, что не все крупные агрохолдинги проведут пересевы. В большинстве из них нет доступа к кредитным ресурсам как внутри страны, так и на зарубежных площадках, а система управления в компаниях не на должном уровне и не позволяет таким гигантам быть мобильными и быстро реагировать на вызовы рынка.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму