Подсолнечник и кукуруза являются самым рентабельным для пересева - эксперт

Директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливкаакцентирует внимание читателей "Зернового портала Черноземья" на том, что предстоящий комплекс весеннее-полевых работ на Украинерассматривается в контексте пересева значительной части озимого поля (около трети всех озимых). О пшенице речь не идет, посколькуна Украине нет практики выращивания яровой пшеницы продовольственного качества, а самым рентабельным для пересева являются подсолнечник и кукуруза.
"Уверен, что из 3 млн га сельхозземель 2 млн га будет пересеяно кукурузой. Около 1 млн га пойдет под подсолнечник. На сою будет выделено около 500 тыс. га. Это умное решение с учетом цен на агропродукцию", - говорит эксперт.
А пшеницы, по его мнению, все равно будет выращено больше, чем нужно стране. "Осмелюсь перспективы озимой пшеницы оценить минимум в 9 млн т. При внутренней потребности Украины на уровне около 6 млн т- этого будет достаточно", - отметил эксперт.
Естественно, по его словам, недобор отразится на рейтинге страны как экспортера в будущем сезоне. Если в этом маркетинговом годуукраинские аграрии запланировали для поставок за границу больше 10 млн т пшеницы, то в следующем экспорт может не превысить 3-4 млн т. Но пока это очень приблизительная цифра, подчеркнул С.Наливка.
В то же время, при таких потерях пшеницы аналитик не исключает, что продовольственное зерно в будущем сезоне также принесет достаточно большие деньги. "Чикагская биржа чутко реагирует на причерноморское зерно. При такой гибели озимыхна Украине и ожидаемом снижении экспортных поставок котировки продовольственной пшеницы могут существенно увеличиться в нынешнем году. А фермеры смогут рассчитывать на увеличение закупочной стоимости пшеницы в среднем на 300 грн за тонну от поточных цен в следующем году. Это значит, что цены на пшеницу могут подняться до 1800-2000 грн за тонну в зависимости от класса. Мы нашим клиентам советуем придерживать продовольствие до такого повышения", - советует он.
Подытоживая сказанное, руководитель консалтингового агентства отметил, что не все крупные агрохолдинги проведут пересевы. В большинстве из них нет доступа к кредитным ресурсам как внутри страны, так и на зарубежных площадках, а система управления в компаниях не на должном уровне и не позволяет таким гигантам быть мобильными и быстро реагировать на вызовы рынка.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову