Подход к поддержке фермерства, который мы не первый год наблюдаем в Мордовии, является примером и для других регионов

Сегодня в региональном Минсельхозпроде обсудили свои достижения и задачи фермеры Мордовии. В работе совещания приняли участие Заместитель Министра сельского хозяйства РФ А.В. Петриков, заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Н.В. Школкина, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики К.Э. Лайкам, председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России В.В. Телегин, представители Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Федеральной службы государственной статистики, Агропромышленного союза России, руководство Минсельхозпрода Республики Мордовия, фермеры республики.
Первый заместитель Председателя Правительства n Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидоров сообщил, что сегодня в АПК Мордовии производится 13% валового республиканского продукта, и в этом показателе есть значительный вклад фермеров. Сейчас в республике насчитывается 1,1 тыс. индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые в 2015 году произвели продукции на сумму более 2 млрд. рублей. Произведено 136 тыс. тонн зерна, 2,2 тыс. тонн мяса, 24,5 тыс. тонн молока, более 16 тыс. тонн картофеля, 1,5 млн. тонн яиц. Этому, считает руководитель аграрного ведомства республики, очень способствовала оказываемая фермерам региона господдержка. По двум программам в поддержку фермеров было вложено около 1 млрд. рублей федеральных и собственных средств республики.
- Подход к поддержке фермерства, который мы не первый год наблюдаем в Мордовии, является примером и для других регионов, n заметил А.В. Петриков. - У вас зародились и многие инициативы, которые нашли затем федеральную прописку.
Индекс производства в фермерских хозяйствах республики составил в прошлом году 117%. И это больше, чем федеральный и окружной показатель. «Фермеры Мордовии, - сказал А.В. Петриков, n опередили по этому показателю и сельхозорганизации своей республики, в которых увеличение составило 111,2%.
Одной из задач, над которыми, нужно работать фермерам, является сейчас, по мнению А.В. Петрикова, повышение урожайности зерновых культур, которая в фермерских хозяйства пока ниже, чем в сельхозорганизациях.
Заместитель руководителя федерального аграрного ведомства много внимания уделил в своем выступлении поддержке АПК, включая и фермерство. Эта тема стала сквозной и в выступлении на совещании Н.В. Школкиной. Заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ рассказала о том, что многие инициативы в этом вопросе уже нашли поддержку в Госдуме и федеральных ведомствах.
Решению задач по развитию и поддержке в России фермерства должны способствовать итоги Всероссийской сельхозпереписи, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. Об особенностях предстоящей переписной компании рассказал К.Э. Лайкам.
В.В. Телегин с большим удовлетворением отметил тот факт, что банки откликнулись на просьбы аграриев снизить процентную ставку по кредитам на посевную и уже выдают кредиты под 16% годовых.
На совещании большую активность проявили сами фермеры, поднимая перед представителями федеральных структур самые наболевшие вопросы своей деятельности.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы