Подготовке гидротехнических сооружений к пропуску паводков – первостепенное внимание

В текущем году во многих субъектах Российской Федерации складывается непростая обстановка с пропуском весеннего половодья. Большие запасы выпавшего снега и низкие температуры в зимний период, вызвавшие глубокое промерзание почвы, при условии быстрого снеготаяния могут привести к многоводным паводкам.
В этих условиях Департаментом мелиорации Минсельхоза России совместно с подведомственными федеральными государственными бюджетными учреждениями предпринят ряд организационных и технических мер, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций и обеспечение безаварийного пропуска паводков на гидротехнических сооружениях федеральной собственности.
На потенциально опасных при чрезвычайных ситуациях гидротехнических сооружениях заблаговременно проведены обследования, выявлены паводкоопасные участки сооружений. В подведомственных учреждениях изданы приказы о подготовке и проведении противопаводковых мероприятий, ведется обучение сотрудников, разработаны планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оповещения и информирования населения в зонах возможных затоплений, паводкоопасные сооружения оснащены средствами оперативной связи. Работа осуществляется в тесном взаимодействии с сельскохозяйственными органами и органами ГО и ЧС.
В настоящее время силами подведомственных учреждений в регионах проводится комплекс инженерно-технических и профилактических противопаводковых мероприятий, для чего согласно федеральной целевой программе «Плодородие» в 2013 году учреждениям предусмотрены из федерального бюджета средства в объеме 875,8 млн. рублей. Объемы средств доводятся до бюджетополучателей.
Согласно представленным учреждениями материалам, при выполнении противопаводковых мероприятий ремонтные работы в текущем году будут проведены на паводкоопасных участках 76 плотин водохранилищ и 26 крупных прудов, 18 регулирующих гидроузлов и 27 защитных дамб и польдерных обвалований, а также ряда магистральных каналов на оросительных и осушительных системах.
Выполнение в полном объеме предусмотренных на гидротехнических сооружениях и системах работ значительно снизит риски возникновения чрезвычайных ситуаций при пропуске паводка.

Рекомендуемые статьи