Поддержка животноводства со стороны государства усилилась

На селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области 16 февраля обсуждалась ситуация в отрасли животноводства. Первый заместитель министра Евгений Ваганов напомнил участникам совещания в районных студиях о необходимости сохранения поголовья коров как главном критерии выделения государственных субсидий.

На поддержку молочной отрасли в Челябинской области выделяется 273 миллиона рублей, что наполовину больше, чем в прошлом году. На каждый килограмм произведённого и реализованного молока предприятия получат в среднем по 2,5 рубля субсидии. Хозяйства мясного профиля также получают поддержку в размере 3,5 тысяч рублей в среднем на содержание каждой мясной коровы. Обновлённый порядок предоставления поддержки принят на заседании областного правительства, а в середине марта начнётся приём документов на оформление субсидий в минсельхозе Челябинской области, сообщил Евгений Ваганов.
О состоянии отрасли животноводства доложил начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Он отметил, что наиболее динамично в регионе развивается свиноводство. Общее поголовье свиней на промышленных свинокомплексах Челябинской области достигло 615 тысяч, увеличившись за последний год более чем на 40%. Валовое производство свинины в январе превысило 9 тысяч тонн против 6 тысяч тонн в прошлом году. Среднесуточный привес в свиноводстве составил 503 грамма в среднем на голову, а на Родниковском свинокомплексе m рекордные 637 граммов, на ферме ООО «Равис m птицефабрика Сосновская» m 579 г.
Отмечено улучшение работы по воспроизводству стада крупного рогатого скота в хозяйствах. По предварительному прогнозу, в первом квартале должны отелиться до 28 процентов коров, это позволит увеличить стадо ремонтного молодняка, а также надои. «Одна из основных задач в связи с этим m эффективный раздой новотельных коров, бережный уход за новорождёнными телятами. Наибольшая эффективность работы специалистов по воспроизводству стада отмечена в таких хозяйствах как СПК «Коелгинское» Еткульского района, КХ Карсакбаева в Агаповском районе, АО «Красноармейское» Красноармейского района, ООО «Предуралье» Верхнеуральского района. Там показатель эффективности искусственного осеменения достигает 100 %. В целом по области эта цифра составляет 73%, это тоже хороший результат», n отметил Александр Завалищин.
В молочном животноводстве созданы хорошие стартовые условия для дальнейшего развития: в январе от каждой коровы получено 376 килограммов молока, на 4% больше, чем в январе 2015-го. Валовой надой за месяц также превышает прошлогодний показатель. Этому способствует хорошая кормовая база, сформированная в ходе заготовительной кампании в прошлом году. Лидерами по надоям являются такие хозяйства как СПК «Коелгинское» n 720 кг молока от коровы за месяц, СПК «Подовинное» n 627 кг молока, АО племзавод «Россия» n 552 кг, СХПК «Черновской» n 539 кг. Превысили среднеобластной надой 22 молочных предприятия.
В заключение совещания первый заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Ваганов проинформировал руководителей аграрных хозяйств о возможности участия в федеральной программе субсидирования строительства и модернизации объектов АПК, в том числе молочных комплексов. В общем объёме государственной поддержки средства федерального бюджета составят 95%, остальное m региональный бюджет. В областном бюджете Челябинской области на эти цели запланировано 50 миллионов рублей. За счёт господдержки будет компенсироваться до 30% затрат на строительство и модернизацию объектов АПК.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте