Поддержка сельского туризма в Самарской области

В 2013 году в целях повышения имиджа села и развития сельского туризма министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области была проведена II областная выставка «Сельский туризм и народные ремёсла» в муниципальном районе Борский, а также разработаны и утверждены нормативные акты, регламентирующие предоставление субсидий на развитие материально-технической базы объектов сельского туризма и предоставление единовременных социальных выплат гражданам РФ n победителям областного конкурса «Лучший объект сельского туризма Самарской области».
В рамках принятого порядка по предоставлению субсидий на развитие материально-технической базы объектов сельского туризма предполагается субсидирование 50% понесённых затрат на строительство и реконструкцию объектов туристского гостеприимства (средства размещения), пунктов общественного питания, объектов физической культуры и спорта, объектов досуга сопутствующей инфраструктуры, создание необходимой для оказания комплекса туристско-экскурсионных услуг инженерной инфраструктуры (тепло-, водо-, газо-, электро-, снабжение).
До конца текущего планируется предоставление 5 субъектам сельского туризма субсидий на общую сумму 9 млн.руб.
Областной конкурс «Лучший объект сельского туризма Самарской области» посвящен теме развития народных ремесел. Организация этого конкурса направлена на выявление и поощрение субъектов сельского туризма, достигших наилучших результатов в своей деятельности.
По данному направлению средства государственной поддержки планируется направить 10 победителям в номинациях «Лучший глава крестьянского (фермерского) хозяйства в сфере сельского туризма», «Лучшее личное подсобное хозяйство в сфере сельского туризма», «Организатор лучшего туристического маршрута», «Организатор лучшего гостевого дома», «За сохранение и развитие традиционных народных ремёсел и промыслов».
Общая сумма единовременных социальных выплат победителям составляет 1 млн.руб.
Все эти мероприятия, по развитию сельского туризма в конечном итоге дадут стимул для развития села, потому что направлены на повышение занятости населения и уровня жизни на селе, на повышение объёма налоговых платежей в местные бюджеты. Это и гарантированный сбыт собственной продукции для граждан, и имидж в целом для территории муниципального образования.

Рекомендуемые статьи