Под Воронежем собираются выращивать еще больше томатов и огурцов

Тепличный комплекс «Воронежский» (входящий в холдинг «Эко-культура») планирует расширяться и возводить четвертую очередь проекта. Как заявил губернатор Воронежской области в своем Telegram-канале, число рабочих мест за счет этого увеличится с 446 до 1122, а площадь — с 20 до 100 гектаров.
Согласно собственным данным компании, пишет РБК, идет возведение уже второй и третьей очередей ТК «Воронежский», что позволит увеличить общую площадь до 40 га. Известно, что с даты открытия в 2021 году на территории теплиц произведено 4,25 тыс. тонн овощей. В них выращивают различные гибриды томатов, а в феврале этого года на 11 га собран первый урожай огурцов. РБК Черноземье направил запрос информации в компанию с целью узнать инвестиции и мощности проекта после реализации четвертой очереди, но ответа получить не удалось.
Мария Комкова, заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» ЦСР, предполагает, что стоимость расширения обойдется агрохолдингу в 1 млрд рублей.
«И это достаточно серьезные инвестиции для региона. Стоимость объекта во многом зависит от технологий и оборудования, которое применяется при создании тепличного комплекса, — говорит Комкова. — Расширение ассортимента овощей, традиционно пользующихся высоким спросом у жителей России, дает уверенность, что продукция будет востребована. Рынки сбыта — это, в первую очередь, сама Воронежская область, соседние регионы, ну и, конечно, Москва. За счет сотрудничества с крупными сетями предприятий розничной торговли, уверена, что тепличный комплекс будет обеспечен круглогодичными контрактами на свою продукцию. Пищевая промышленность одна из наиболее динамично развивающихся, ведь кушать хочется всегда. Не вижу каких-либо серьезных трудностей для этого предприятия в будущем».
Значительную долю современного тепличного комплекса (климатическое оборудование, системы полива) составляет импортное оборудование, отмечает заместитель директора, направление «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Илья Телятников. Поэтому допускается возможность ограничения его поставок на завершение строительства всех очередей.
«Ранее инвестор анонсировал, что общий объем инвестиций во все очереди строительства составит 22,29 млрд рублей. В среднем по аналогичным комплексам вложения составляют от 25 тыс. рублей. с НДС за 1 кв. метр непосредственно зданий теплицы (с учетом оборудования). Таким образом, объем инвестиций соответствует средним значениям», — говорит эксперт.
Он добавил, что 100 га — существенная площадь для тепличного комплекса. Необходимо иметь налаженную систему сбыта, контракты с торговыми сетями, в том числе за пределами Воронежской области. Поэтому инвестор может столкнуться с текущими санкционными проблемами.
К началу августа в России урожай тепличных овощей увеличился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 975,3 тыс. тонн, говорится в сообщении Минсельхоза РФ. Так, урожай огурцов составляет 568,2 тыс. тонн, томатов — 387,8 тыс. тонн. В ведомстве отметили, что на протяжении последних лет производство тепличных овощей и зеленных культур в стране стабильно растет.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи