Под руководством Министра сельского хозяйства РФ состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства

В заседании приняли участие руководители органов управления АПК субъектов РФ, представители отраслевых союзов и ассоциаций, кредитно-финансовых организаций, научных учреждений.
В приоритетном порядке был рассмотрен вопрос подготовки и проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула, что стратегическая задача - обеспечить яровой сев на площади 50,8 млн. га, что на 300 тысяч га больше уровня 2011 года. В том числе зерновых и зернобобовых необходимо посеять на площади 30,3 млн. га, а также подкормить 15 млн. га озимых.
По словам Министра, при условии благоприятных природно-климатических условий это позволит получить урожай зерновых не менее 90 млн. тонн.
Общий объем финансирования для проведения весеннего сева оценивается в 224 млрд. рублей, из которых кредитные ресурсы n 140-150 млрд. рублей. Е.Скрынник сообщила, что банками подтвердили готовность кредитовать отрасль в необходимых объемах.
«К финансированию необходимо приступить до начала весенне-полевых работ», - подчеркнула Е.Скрынник.
Министр сельского хозяйства РФ констатировала, что на сегодняшний день отечественные сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены семенами, потребность в которых под яровой сев составляет 6 млн. 67 тыс. тонн.
Для проведения весенних полевых работ закупаются минеральные удобрения. Заявленная субъектами потребность на 2012 год n 2,7 млн. тонн д.в.
В целях своевременного обеспечения минеральными удобрениями создана Межведомственная рабочая группа по данным вопросам, Министерством определена потребность в удобрениях в ассортименте и по месяцам поставки.
Кроме этого, подписано соглашение между РАПУ и Агропромсоюзом по ценам на первое полугодие 2012 года, составлен перечень региональных операторов, через которых будут осуществляться поставки по задекларированным ценам. По рекомендации Министерства органы управления АПК субъектов заключают соглашения на поставку минеральных удобрений с производителями.
Учитывая эффективность механизма предоставления скидки на ГСМ, Министерством ведется работа по его пролонгации в текущем году. Одновременно Министерством совместно с Минэнерго согласовывается потребность в льготных горюче-смазочных материалах на 2012 год.
Министр Елена Скрынник информировала участников заседания, что окончательное решение Правительства РФ по реализации механизма выделения льготного топлива будет определено в ближайшее время.
В целях эффективного проведения весеннего сева Е.Скрынник утвердила график выездных заседаний Межведомственной комиссии по проведению сезонных полевых работ, а также поставила перед руководителями АПК субъектов ряд приоритетных задач:
- создать штабы по подготовке и проведению сезонных полевых работ, поставке ГСМ, минеральных удобрений и средств защиты растений;
- разработать и представить в Министерство план проведения весенних полевых работ;
- принять меры по обеспечению сельхозпроизводителей в полном объеме семенным и посадочным материалом (в том числе с учетом необходимости пересева погибших озимых культур);
- осуществить комплекс мер по оптимизации посевных площадей сахарной свеклы с учетом имеющихся мощностей по ее переработке;
- заключить договоры на поставку сырья между заводами по переработке сахарной свеклы и сельхозтоваропроизводителями до весеннего сева;
- заключить договоры с поставщиками горюче-смазочных материалов на весь период сезонных полевых сельскохозяйственных работ;
- заключить договоры с поставщиками минеральных удобрений с указанием сроков и объемов поставки помесячно;
- уделить особое внимание борьбе с особо опасными вредителями. В 50 субъектах подготовлены соответствующие планы. Планируется выделить более 290 млн. рублей из региональных бюджетов. Средства необходимо довести до конечных получателей в кратчайшие сроки. Отчеты в Министерство предоставить до 15 февраля.
- с целью координации проведения весенних полевых работ обеспечить еженедельное представление в Министерство информации по объемам приобретения минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов и других ресурсов, а также объемы кредитования для проведения весенних полевых работ.
В целом Министр Елена Скрынник сообщила, что в 2012 году на финансирование мероприятий по развитию растениеводства из федерального бюджета выделено 46,5 млрд. рублей (+4% к 2011 году). В частности, 29,8 млрд. рублей будет направлено на субсидирование процентных ставок по кредитам, 6 млрд. рублей n на страхование урожая, 1,2 млрд. рублей - на экономически значимые региональные программы по растениеводству (в том числе, мощности по хранению овощной продукции). Прямая поддержка отрасли составляет 9,5 млрд. рублей (элитное семеноводство - 1 млрд. 760 млн. рублей, закладка многолетних насаждений - 936 млн. руб., закладка виноградников - 400 млн. руб., завоз семян в регионы Крайнего севера - до 900 млн. рублей, развитие льноводства - 300 млн. рублей, компенсация части затрат по приобретению минеральных удобрений - 5 млрд. рублей и средств химической защиты посевов рапса 252 млн. рублей).
Министр призвала руководство субъектов РФ обеспечить своевременное доведение средств государственной поддержки из федерального и региональных бюджетов до сельхозтоваропроизводителей с четким соблюдением регламента финансирования.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах