Под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось совещание о готовности к предотвращению чрезвычайных ситуаций инфекционного характера

В совещании приняли участие руководители структурных подразделений Министерства.
Министр Елена Скрынник констатировала, что в целях обеспечения готовности регионов к предотвращению чрезвычайных ситуаций инфекционного характера, прежде всего, по АЧС и ящуру Министерство реализует комплекс мер. Ежегодно аграрным ведомством осуществляются закупки и поставки в субъекты РФ ветеринарных лекарственных средств и препаратов. В частности, в этом году заключаются госконтракты на поставку в регионы средств для диагностики АЧС, вакцин против ящура и сибирской язвы. Всего на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 2,6 млрд. рублей.
Кроме того, во всех субъектах РФ обеспечен учет поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности, продолжается информационно-разъяснительная работа по мерам профилактики и ликвидации АЧС, созданы запасы дезинфицирующих средств. В региональных бюджетах предусмотрены резервные фонды на случай возникновения очагов АЧС, на постоянной основе функционирует телефонная «горячая линия» для приема от населения информации о фактах заболевания и падежа свиней.
По поручению Межведомственной комиссии Россельхознадзор совместно с органами прокуратуры и региональными органами исполнительной власти проводит проверки выполнения Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС и соответствия свиноводческих предприятий присвоенному зоосанитарному статусу (компартменту).
В целом было отмечено, что в подавляющем большинстве регионов обеспечена полная готовность к предотвращению чрезвычайных ситуаций инфекционного характера.
На сегодняшний день основной угрозой эпизоотическому благополучию Российской Федерации является возникновение очагов африканской чумы свиней. Также из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации по ящуру в странах Восточной и Юго-Восточной Азии и Казахстане существует постоянная угроза заноса возбудителя этого опасного заболевания на территорию России.
Так, в 2012 году в Приморском крае было зарегистрировано 2 случая заболевания животных ящуром, в настоящее время оба очага ликвидированы. С начала текущего года на территории РФ зарегистрировано 7 неблагополучных по АЧС пунктов, на данный момент n 3 (два в Волгоградской области и один n в Республике Калмыкия).

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология