Под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник прошло совещание по ситуации с АЧС на территории Краснодарского края

В ходе совещания руководителям структурных подразделений Министерства и Администрации Краснодарского края Министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник был дан ряд поручений и рекомендаций. В частности, Администрации Краснодарского края рекомендовано принять дополнительные меры по:
- обеспечению эффективного контроля за оборотом пищевых отходов;
- обеспечению совместно с Минприроды России мер по снижению численности и миграционной активности диких кабанов, в том числе обитающих на особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения. При этом руководству АПК края необходимо продолжить совместно с органами внутренних дел и прокуратуры работу по выявлению продукции свиноводства, инфицированной вирусом АЧС, и ее уничтожению, а также по выявлению и пресечению фактов неправомерного перемещения свиней и продукции свиноводства за пределы очагов инфекции и угрожаемых зон;
В целом органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принять дополнительные меры, направленные на усиление контроля за обеспечением режима биологической защиты на промышленных свинокомплексах и крупных свинотоварных фермах, безвыгульного содержания свиней в ЛПХ и на мелкотоварных фермах, а также своевременного выявления фактов заболевания и падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности.
Справочно:
По состоянию на 3 февраля 2012 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 4 неблагополучных по АЧС пункта (один был выявлен в 2011 году и три - в 2012 году) - три в Краснодарском крае и 1 - в Ставропольском крае.
Краснодарский край:
- в выявленном 8 января 2012 г. на территории Тимашевского района (ООО «Племзавод «Индустриальный») неблагополучном по АЧС пункте проведены мероприятия по купированию очага инфекции и недопущению её дальнейшего распространения завершены. Проведены дезинфекция и дератизация мест, где содержались больные и павшие животные. На въезде и выезде из очага инфекции действуют 6 круглосуточных охранно-карантинных постов, оборудованных дезбарьерами.
- в выявленном 23 января 2012 года на территории Красноармейского района (свинотоварная ферма ООО «Колос») неблагополучном по АЧС пункте работа по локализации очага инфекции и предотвращению её дальнейшего распространения продолжается. В неблагополучном пункте введен карантин, мероприятия по отчуждению, вынужденному убою и уничтожению свиней в очаге инфекции и первой угрожаемой по АЧС зоне завершены. Все дороги, выходящие из хозяйства, блокированы. На въезде и выезде из очага инфекции действуют 6 круглосуточных охранно-карантинных постов, оборудованных дезбарьерами.
- в выявленном 25 января 2012 года на территории Красноармейского района неблагополучном по АЧС пункте (ИП Рева) мероприятия по купированию очага инфекции и предотвращению её дальнейшего распространения продолжаются. В очаге инфекции всё поголовье свиней отчуждено, вынужденно убито и уничтожено, проведены дезинфекция и дератизация. На въездах и выездах из очага инфекции действуют 6 круглосуточных охранно-карантинных постов, оборудованных дезбарьерами.
Ставропольский край:
- в выявленном 30 декабря 2011 г. на территории Кочубеевского района (свинотоварная ферма № 2 сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза n племзавод им. Чапаева) неблагополучном по АЧС пункте мероприятия по купированию очага завершены. На въезде и выезде из очага инфекции действуют круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные дезбарьерами. Отменить карантин планируется 10 февраля 2012 г.

Рекомендуемые статьи