Под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник прошло заседание Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации

В заседании приняли участие руководители органов управления АПК субъектов РФ, представители Минобороны, ФСО России, Минрегиона, Минприроды, ФСИН России.
Рассмотрена текущая ситуация с распространением АЧС, обсуждены меры по сокращению численности, миграционной активности диких кабанов на территориях субъектов ЮФО и СКФО и недопущению заноса вируса и выявлению очагов инфекции на объектах, подведомственных ФСИН России.
На заседании также были представлены результаты проведенной Россельхознадзором в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в январе-феврале 2012 года проверки соответствия свиноводческих предприятий компартменту III и IV уровня (самый высокий зоосанитарный статус).
На сегодняшний день в целом по России зарегистрировано 5 неблагополучных по АЧС пунктов в четырех субъектах РФ (в Краснодарском крае, Волгоградской области, Республиках Карелия и Калмыкия).
В связи с сохраняющейся напряженной ситуацией по АЧС, министр Е.Скрынник рекомендовала органам исполнительной власти Республики Мордовия, Краснодарского края, Орловской и Кировской областей в месячный срок завершить работу по переводу свиноводческих предприятий и крупных свинотоварных ферм на закрытый типа содержания.
По словам министра, факты заболевания и падежа свиней необходимо выявлять на самой ранней стадии. «Для этого требуется максимально жестко контролировать выполнение соответствующего комплекса профилактических мер на свиноводческих комплексах, а также в хозяйствах населения», - подчеркнула глава федерального ведомства.
Органам исполнительной власти регионов, в которых были выявлены очаги АЧС, рекомендовано принять совместно с органами внутренних дел и прокуратуры меры, направленные на определение причин возникновения очагов АЧС по каждому конкретному случаю, а также на выявление и пресечение фактов возможного перемещения продукции свиноводства за пределы очагов инфекции и угрожаемых зон.
Ряд поручений был дан министром Россельхознадзору - продолжить работу по проверке свиноводческих предприятий компартмента III и IV уровня в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в Белгородской, Воронежской, Саратовской, Тверской областях. Территориальным управлениям Россельхознадзора дано указание усилить инспекционную деятельность.
Министр Е.Скрынник обратила особое внимание представителей Минприроды на необходимость усиления контроля за проведением мероприятий по снижению численности и миграционной активности диких кабанов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в Тверской, Воронежской, Саратовской и Белгородской областях.
В соответствии с протокольным решением комиссии, ФСИН России рекомендовано более оперативно взаимодействовать с ветслужбами субъектов РФ при проведении мероприятий по выявлению и ликвидации очагов АЧС, строго контролировать оборот и утилизацию пищевых отходов.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на