По прогнозу синоптиков возврата морозов до 12-14 февраля не ожидается

Аномально высокая для февраля температура воздуха, которая продержится как минимум до середины месяца, не приведет к преждевременному возобновлению вегетации озимых, что исключает опасность повреждения посевов в случае дальнейшего резкого похолодания до минусовых температур, передает УНИАН, ссылаясь на прогноз начальника отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяны Адаменко.
«Даже такое тепло не провоцирует развитие посевов, потому что почва холодная, в ней есть мерзлая прослойка. Несмотря на то, что это аномальное тепло, для растений этого тепла недостаточно. Очень раннее возобновление вегетации чревато повреждениями в случае дальнейшего похолодания. На сегодняшний день угрозы таких погодных условий я не вижу», - сообщила Адаменко.
При этом она сообщила, что теплая погода сохранится как минимум до середины февраля.
«По прогнозу, до 12-14 февраля возврата морозов не будет», - сказала метеоролог, отметив, что среднесуточная температура воздуха сейчас превышает февральскую норму на 5-10 градусов.
Адаменко подчеркнула, что абсолютно точно спрогнозировать погодные условия на весь месяц невозможно. Но даже если текущий прогноз не подтвердится и вместо стабилизации погодных условий произойдет еще большее потепление с последующим периодом морозов, это не приведет к гибели посевов, возможны только повреждения.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте