По поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела рабочее совещание в г. Барнауле (Алтайский край) с сельхозтоваропроизводителями СФО

Во вступительном слове министр Е.Скрынник подробно остановилась на проблемах, поднятых руководителями аграрных предприятий в ходе встречи с Председателем Правительства РФ В.Путиным 21 февраля с.г.
Одной из тем доклада министра стал вопрос повышения инвестиционной привлекательности и наращивания объемов производства в молочном животноводстве Алтайского края. Е.Скрынник, в частности, подчеркнула важность сохранения межотраслевого баланса и отдельно затронула проблему доходности хозяйств, занимающихся производством сырого молока.
«Существенную роль в этом вопросе выполняет соглашение между производителями молока и переработчиками о базовых индикативных ценах на закупаемое сырое молоко, в котором участвует уже более 3 тыс. организаций. Важно, что сегодня к нему присоединился Союз производителей и переработчиков молока Алтайского края», - отметила Е.Скрынник.
По словам министра, коридор индикативных цен на 2012 год определен от 12 до 16 рублей. Соглашение послужит ориентиром для производителей и переработчиков при формировании планов финансово-хозяйственной деятельности. «Учитывая положительный тренд развития молочной отрасли, в текущем году цель по цене закупки - 16 рублей», - подчеркнула Е.Скрынник.
Повесткой совещания также стал вопрос обеспечения прямого доступа продукции отечественных сельхозпроизводителей в торговые сети. По словам министра, данному направлению федеральное ведомство совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли уделяет особое внимание, и эта работа уже дала первые конкретные результаты.
«В целом ряде крупных торговых центров России созданы и успешно функционируют фермерские столы, где потребитель имеет возможность приобрести отечественную сельхозпродукцию, поступающую в магазин без посредников», - отметила министр. Кроме того, Е.Скрынник обратила внимание участников встречи, что в некоторых регионах РФ розничными сетями на регулярной основе проводятся закупочные сессии фермерской продукции. «Считаю целесообразным активно внедрять подобную практику и в субъектах Сибирского федерального округа», - сказала Е.Скрынник. В рамках визита министра соответствующее соглашение о развитии сотрудничества было подписано между отраслевыми союзами Алтайского края и Ассоциацией компаний розничной торговли.
Темой совещания также стали вопросы развития инфраструктуры зернового рынка Сибирского федерального округа и Алтайского края, в частности.
По словам Е.Скрынник, в профицитном по зерну субъекте важным направлением является развитие переработки зерна. «Соответствующие проекты могут быть реализованы в рамках экономически значимой региональной программы», - отметила министр. По ее словам, планируется субсидировать железнодорожный тариф на вывоз мукомольной продукции из региона. Ежегодно будет вывозиться не менее 300 тыс. тонн муки, подчеркнула Е.Скрынник.
В ходе совещания также обсуждались перспективные направления новой Госпрограммы с 2013 по 2020 годы.
Подробнее министр остановилась на поддержке малых форм хозяйствования в Алтайском крае. В частности, Е.Скрынник отметила, что с 2012 года регион начинает участвовать в программе по развитию семейных ферм: поддержка из федерального бюджета составит 34 млн. рублей, из регионального n 20 млн. рублей.
В Алтайском крае также утверждена ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012 n 2014 годы». Предполагаемый объем господдержки с учетом средств, выделяемых субъектом, составит почти 60 млн. рублей.
В завершение выступления министр уделила внимание вопросам присоединения России к Всемирной торговой организации, сделав акцент на том, что Правительством принимается целый комплекс по адаптации российского АПК к условиям ВТО. Переговоры длились 18 лет, в том числе, для того, чтобы получить максимально выгодные условия, заметила Е.Скрынник: «Сегодня можно сказать, что для АПК они действительно одни из лучших, на которых страны присоединялись к этой организации».
«Членство в ВТО не скажется на выполнении запланированных мероприятий Госпрограммы и решении задач, определенных в Доктрине продовольственной безопасности. ВТО станет дополнительным импульсом для прихода в отрасль новых стратегических инвесторов и наращивания объемов экспорта отечественной сельхозпродукции», - подчеркнула министр.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы