По итогам года агропром Орловской области получит более 2,5 млрд рублей господдержки

По итогам 2015 года АПК Орловской областиполучит более 2,5 млрд рублей господдержки, что на 221,8 млн рублей или 9,7% больше, чем в 2014 году. Эти цифры озвучил заместитель председателя областного правительства по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов на заседании комитета облсовета по аграрной политике, природопользованию и экологии, сообщает пресс-служба облправительства.
В частности, объем федеральных средств, направленных на поддержку сельскохозяйственного производства, увеличился на 276 млн рублей.
Бюджетополучателям из федеральной казны уже перечислено свыше 2 млрд рублей, из областной - 139,6 млн рублей.
Только на выплату субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в текущем году предусмотрено 1,6 млрд рублей.
Прямая поддержка отрасли животноводства составит 173,5 млн рублей. В 2014 году она равнялась 151,4 млн рублей.
Напомним, что в феврале Орловская область рассчитывала на поддержку племенного КРС мясного направления 217 тысяч рублей субсидий. Первый транш на поддержку АПК в регионе составил 385,6 млн рублей. Большая часть предусмотренных региону федеральных средств пойдет на оказание несвязанной поддержки – 250,8 млн рублей.
Суммарный объем субсидий на развитие растениеводства достиг 438 млн рублей, в 2014 году - 334,6 млн рублей.
Возмещение части затрат на уплату страховойпремии по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в 2 раза.
С учетом ставших нововведением грантов, предоставляемых сельскохозяйственным кооперативам, объем поддержки малых форм хозяйствования на селе увеличился на 13,2%.
Как сообщил Дмитрий Бутусов, с 2015 года Орловская область участвует в реализации программы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующее федеральное финансирование уже составило 7,4 млн рублей.
В регионе продолжается реализация программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
Полностью освоены средства на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности: 6,987 млн рублей.
Кроме того, на возведение объектов капитального строительства (газо- и водопроводы, многофункциональная спортивная площадка) предусмотрено 36,8 млн рублей.
Как было сообщено, проектом бюджета Орловской области 2016 года на господдержку АПК заложено 250 млн рублей. Ожидается увеличение данной суммы как минимум на 50 млн рублей.
Указанные средства позволяют региону обеспечить софинансирование в рамках реализуемых государственных программ на уровне 2,53 млрд рублей.
В частности, по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области»регион ожидает получить 2,4 млрд рублей из федерального бюджета.
Орловская областьпродолжит проект мелиорации. Соответствующая заявка подана в Минсельхоз России.На данные цели планируется получить23 млн рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи