По фактам мошенничества на Евдаковском масложировом комбинате может быть возбуждено уголовное дело

В ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества на Евдаковском масложировом комбинате (ЕМЖК), сообщил губернатор Воронежской области Алексей Гордеевна встрече с журналистами.
«Те люди, которые оформляли в свое время залоги, документы на получение гарантий, просто-напросто занимались мошенничеством. Они подтасовали какие-то документы, какие-то левые печати наставили и т.д.», - рассказал губернатор.
Известно, что речь идет о кредите в 570 млн рублей, предоставленном ЕМЖК банком ВТБ. Срок погашения по данному кредиту наступил 30 ноября прошлого года. Под него была предоставлена госгарантия Воронежской области, действовавшая до 30 декабря 2011 года. Предполагалось, что кредит ВТБ возьмет на себя банк «Россия», которому ЕМЖК должен более 3,5 млрд рублей. При этом областные власти обещали «России» предоставить госгарантию, аналогичную той, которая действовала для ВТБ. Однако, как сообщили источники, знакомые с ситуацией, при очередной проверке залогов, необходимых для предоставления госгарантий, возникли сомнения в «чистоте» отдельных документов, предоставленных комбинатом. Проверка подтвердила сомнения: были якобы обнаружены подложные документы с «непонятными печатями и подписями».

Основной владелец ЕМЖК Аркадий Фосман подтвердил «Абирегу», что в настоящее время на предприятии проходят проверки правоохранительных органов, комиссии областных властей, которым «предоставляются все запрашиваемые документы». Вместе с тем господин Фосман отметил, что старается не вникать в работу компетентных органов и основной его задачей является текущая деятельность предприятия.
«Могу сказать, что в данный момент предприятие успешно работает. Мы вышли на проектную мощность. Положение дел постепенно налаживается», - заверил господин Фосман.
Между тем он напомнил, что по кредиту ВТБ так и не было возвращены деньги. А банк «Россия» не может перекредитовать этот заем, поскольку не считает приемлемыми существующие условия.
Предприятие реализует инвестпроект по техперевооружению предприятия и запуску нового цеха по переработке растительных масел. Первым этапом проекта стал ввод в эксплуатацию цеха по производству растительных масел с девятью технологическими линиями заявленной мощностью 21 тыс. тонн продукции в месяц. Общий объем инвестиций в проект составил более 2 млрд рублей. От реализации данного этапа проекта ЕМЖК, как сообщалось ранее, ожидает увеличение выручки с 2 млрд рублей до 7 млрд рублей в год. В целом реализация инвестпроекта рассчитана на 2006-2013 годы. Предприятие контролируется Аркадием Фосманом, который выкупил в конце прошлого года долю своего партнера — депутата Воронежской облдумы Ярослава Шевеля.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте