Плюсы и минусы вступления в ВТО – мнения участников Форума сельской молодежи

Российский союз сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по аграрным вопросам, Общественной палаты РФ, Правительства Ульяновской области РФ с участием квалифицированных экспертов открыто обсудили все плюсы и минусы вступления страны в ВТО на II Международном форуме сельской молодежи. Порядка 300 участников из 51 региона России, а также из 6 стран мира приняли участие в этой.
Приводим мнения участников форума.
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров: «Что самое главное в аграрной политике в условиях адаптации к вступлению в ВТО? Я считаю, надо начинать с создания человеческих условий для жизни и работы в сельской местности. Сейчас всем нам необходимо подготовить достойные ответы на вызовы времени, найти прорывные решения, позволяющие минимизировать трудности перехода к новому этапу. И особенно важно сегодня поддержать агропромышленный комплекс страны, уделить особое внимание социальному развитию села».
Председатель РССМ Ольга Платошина: «Тема вступления России во Всемирную торговую организацию сейчас является одной из самых горячих в аграрном сообществе, и проведение данного форума весьма логично и актуально. Ребята смогли из первых уст узнать объективную информацию - плюсы и минусы, и то, к чему нужно готовиться».
Член Координационного совета ОНФ, Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Николаева: «РССМ одним из первых поставил на обсуждение молодежной аудитории вопрос о вступлении России в ВТО. У этого процесса есть и свои плюсы, также есть сегменты АПК, которые нуждаются в развитии и поддержке в условиях вступления в ВТО. Но качественные пищевые продукты должны и будут побеждать на конкурентном рынке ВТО».
Директор Департамента международного сотрудничества Минсельхоза России Денис Трефилов: «18 лет мы вели переговоры о вступлении в ВТО, чтобы условия были максимально удобными для России, много внимания уделялось сельскому хозяйству. В ВТО уже более 150 стран - это огромный сегмент мирового рынка, поэтому страна с таким производственным потенциалом как Россия должна в нем участвовать».
Координатор рабочей группы РССМ по развитию молодежного предпринимательства Александр Лагутин: «Надо создавать такие стратегии развития, чтобы России было выгодно вступление в ВТО. Россия имеет колоссальные ресурсы, чтобы обеспечить не только себя, но и другие страны». Сам Александр - главный специалист Отдела по работе с предприятиями АПК администрации Луховицкого муниципального района Московской области, а также член крестьянского (фермерского) хозяйства, поэтому он знает как теорию, так и практику отечественного земледелия. Выступая перед участниками Форума, Александр предложил ряд мер по повышению конкурентоспособности страны в условиях вступления в ВТО, уделяя приоритетное место внедрению новых энергосберегающих технологий, также заметил, что необходимо промониторить, какие меры господдержки работают в странах ВТО и попробовать ввести их аналоги в России.
Ульяновский экофермер Ринальдо Малямов: «Только малое предпринимательство способно максимально развить человеческий потенциал, - считает эксперт. - И сельское хозяйство - весьма эффективно для его развития. Надо равняться на лидеров - только конкуренция заставит нас хорошо работать. И вступление в ВТО очень важно и нужно. Нам надо знакомиться с опытом стран, уже вступивших в ВТО, перенимать их опыт том, как жить и работать в новых условиях и использовать новые технологии».
Таким образом, Форум стал уникальной площадкой, где активная сельская молодежь смогла обменяться опытом и получить ответы на разнообразные вопросы, касающиеся развития села. По его итогам все приехавшие ребята получили сертификаты участников, был принят проект обращения участников к правительствам стран-участниц, где отражены основные выводы, которые сельская молодежь сделала для себя о вступлении страны в ВТО. В обращении, в частности, говорится, что участие стран в ВТО влечет за собой повышение уровня стандартов качества жизни на селе; создаёт конкурентную среду для более интенсивного развития аграрной отрасли; способствует повышению качества продуктов питания, сохранению природного наследия за счёт широкого использования экологически безопасных технологий в сельском хозяйстве. Так что этот процесс несет за собой много положительных изменений для АПК страны и сельской молодежи.
 

Рекомендуемые статьи
В объявлениях