Площадь под яровой пшеницей самая низкая за последние 50 лет: эксперты понижают прогноз производства пшеницы в новом сезоне

2agrocloud

Яровой сев в России закончен. В отчете, вышедшем в конце июня, эксперты «СовЭкон» оценили площадь сева яровой пшеницы в 12,3 млн га. Согласно последним оперативным данным Минсельхоза от 22 июня площадь сева составляла 12,2 млн га (-7,4% к 2017 году).
Это рекордно низкий показатель как минимум для последних пятидесяти лет.
В начале посевной кампании площадь оценивалась экспертами заметно выше. Например, в марте, площадь сева оценивалась экспертами «СовЭкон» в 12,7 млн га.
Основная причина недосева - погодные условия в Сибири. Среднемесячная температура во время посевной кампании была ниже нормы на 4-5 градусов, а количество осадков превысило среднестатистические в 3 раза, в мае в регионе выпал снег. По сравнению с прошлым годом Сибирь сократила посевы на 0,7 млн га.
На фоне снижения оценки площади ярового сева «СовЭкон» понизил прогноз производства пшеницы в новом сезоне с 73,1 млн тонн до 72,5 млн тонн.
Не исключено и дальнейшее понижение прогноза производства с учетом сохранения засушливых погодных условий в европейской части страны.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи