Пищевую промышленность могут оставить без пластиковой упаковки

По мнению авторов послания, ПЭТ-тара опасна как для здоровья человека, так и для окружающей среды. По данным Национального союза защиты прав потребителей в 2012 году в России выпуск пластиковых бутылок вырос на 14%, до 452 тыс. т.

В изготовлении такой тары, отмечает председатель организации Павел Шапкин, используется токсичный пластификатор дибутилфталат, который может переходить в пищевую продукцию (в первую очередь в алкоголь). А при сжигании ПЭТ-тары выделяется диоксин – токсичный канцероген. Безопасных технологий переработки пластиковой упаковки у мусороперерабатывающих заводов нет.

Разговоры о вреде ПЭТ-тары идут ни один год. Ранее с инициативой о запрете розлива напитков в такую тару выступало Росалкогольрегулирование. В Казахстане уже действует запрет на розлив пива в пластиковые бутылки.

Отечественные производители алкоголя уверяют, что в случае запрета ПЭТ-тары, продукция подорожает на 30%. Остается нерешенным вопрос с упаковочными линиями. Около 30% произведенной ПЭТ-упаковки приходится на пиво.