Первый заместитель Губернатора Курганской области Сергей Пугин рассказал о состоянии дел в аграрном секторе Зауралья в преддверии посевной

Первый заместитель Губернатора m директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин рассказал о состоянии дел в аграрном секторе Зауралья в преддверии посевной на пресс-конференции 3 апреля.
По его словам, традиционно подготовка к сельскохозяйственному сезону в Курганской области m сложный период, поскольку исторически регион находится в зоне рискованного земледелия. В этом году ситуация усугубилась из-за неблагоприятных климатических условий, в результате которых погибла часть прошлогоднего урожая, и непростой финансово-экономической ситуации в стране.
- Достаточно напряженно с точки зрения организации финансирования и администрирования процесса идет подготовка к весенне-полевым работам. Однако, исходя из возможностей сельхозтоваропроизводителей и возможностей государственной поддержки, сегодня у аграриев оптимизма все больше, поскольку совместными усилиями нам удалось получить достаточно неплохую компенсацию по гибели посевов в прошлом году. Сумма хорошая, она практически на 70% покрывает прямые затраты хозяйств, - отметил Сергей Пугин.
Он добавил, что как только федеральная помощь в размере почти 800 млн. рублей поступит в регион, средства будут доведены до получателей в максимально короткие сроки. В основном, деньги будут направлены на проведение посевных работ.
Актуальными на сегодня остаются проблемы с обеспеченностью семенами, покупкой минеральных удобрений, на которые выросла цена. Однако и эти вопросы Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности своевременно решает совместно с аграриями.
Главная задача, отметил Сергей Пугин, сохранить посевной клин на уровне прошлого года и вовремя провести посевные работы.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы