Первый в России научный центр по борьбе с опустыниванием территорий создали в Волгограде

Центр по борьбе с опустыниванием территорий создан Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Минприроды России и Российской академией наук на базе Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук в Волгограде, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.
Ранее сообщалось, что глава кабмина Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Калмыкию, состоявшейся 2 февраля, поручил Минсельхозу РФ совместно с РАН создать на юге России Центр по борьбе с опустыниванием территорий, передает ТАСС.
"Минсельхоз России совместно с Минприроды России и Российской академией наук провел работу над созданием Центра по борьбе с опустыниванием на базе существующих в стране научных учреждений. В результате согласования позиций всех заинтересованных сторон принято решение о создании центра на базе ФГБНУ "Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук" (Волгоград), подведомственного Министерству науки и высшего образования РФ. Соответствующий приказ Минобрнауки России подписан 16 июня 2021 года", - говорится в сообщении.
Целесообразность создания центра обусловлена большой актуальностью проблем аридизации климата и опустынивания территорий, деградации и разрушения почв. В настоящее время, по данным научных организаций РАН, 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь, уточнили в пресс-службе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи