Первые итоги уборочной кампании в Курганской области - качество зерна снизилось в два раза

О первых итогах уборочной кампании в Зауралье шла речь на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам в Курганской областной думе.
Как было отмечено на заседании, в этом году июньская засуха и последующие обильные дожди принесли лишь одни проблемы аграриям региона. Погодные условия способствовали тому, что сорной травы выросло в несколько раз больше, чем обычно. В итоге все это повлияло на качество зерна и технологию его сбора: качество зерна снизилось по сравнению с прошлым годом практически в два раза. Пока только 38% собранного урожая отнесено к продовольственному зерну, остальное – фуражное. Гибель зерновых зафиксирована в 134 хозяйствах на площади 72 тыс. га.
Как сообщили в пресс-службе областной думы, о проблемах сельчан депутатам рассказал директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Жданов. Он отметил, что уборка урожая проходит в сложных погодных условиях. Темпы уборки из-за неустойчивой погоды и регулярных дождей невысокие, на 11 сентября валовый сбор зерна по области составил 613,2 тыс. тонн. По расчетам специалистов, ожидаемый урожай в этом году – 1,5 млн тонн. Этого хватит, чтобы обеспечить собственные нужды. Элеваторы области готовы разместить до 1 млн тонн зерна.
Депутаты-аграрии на заседании комитета отметили, что они обеспокоены тем, что закупочные цены на зерно начали снижаться. Для обеспечения стабильной ситуации на зерновом рынке, по мнению парламентариев, необходимо развивать межрегиональную кооперацию в сфере агропромышленного комплекса, заключать договоры о стабильных поставках зерна в соседние промышленные области, а что самое важное - ускорить сроки начала государственной закупочной интервенции.
Члены комитета рекомендовали департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности активизировать работу с Министерством сельского хозяйства РФ по вопросу ускорения начала государственных товарных интервенций зерна. Вопрос о ситуации в сельском хозяйстве депутаты оставили на контроле.Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков и искусственное мясо
Откорм бычков и
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер