ПЕРСПЕКТИВЫ ЗЕРНОВОГО РЫНКА ЮГА РОССИИ - ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ

11 февраля 2016 года в ТПП Ростовской обл. состоялся круглый стол “Перспективы зернового рынка на юге России: возможности и ограничения”, а поделился своими впечатлениями об этом событии и оценил актуальность тематики круглого стола директор агентства “Стратег” Владимир Решетняк.
От имени Агропромышленного клуба “Земляне” хотелось бы выразить признательность организаторам в лице журнала Эксперт ЮГи всем, кто оказал содействие в этом деле, всем участникам события в лице представителей агропромышленного сообщества за откровенный разговор и эмоциональную дискуссию. Надеюсь, не ошибусь, если подчеркну, что эмоциональность разговора была обусловлена одной общей для участников круглого стола в частности и агропромышленного сообщества в целом проблематикой и неопределённостью, если не сказать парадоксальностью регулирования российского рынка зерна.
Что южные регионы зернового пояса России в значительной степени ориентированы на экспорт и в этом плане показатели развития внешней торговли зерном весьма впечатляющие это понятно. Но не понятны устанавливаемые правительством “правила игры” в части регулирования этого направления развития, а парадоксальность ситуации подчёркивает тот факт, что урожайность(удобрения) вывозятся из страны, можно сказать без фискальных ограничений, экспорт урожая(пшеницы) обложен “пошлинным оброком”, и это бремя в конечном итоге ложится на плечи земледельцев. Как говорится, правда у каждого своя, но истина в зерне, а оценить истинное положение вещей в зерновом секторе подчас не позволяют разные точки зрения операторов зернового рынка и под одним знаменателем их свести весьма непросто.
Поэтому в своём выступлении я попытался представить зерновой рынок в глобальном масштабе с точки зрения трёх фундаментальных базисов энергетического, финансового, продовольственного на образных сравнениях с опорно-двигательной системой человека, а нефть и зерно, как известно, основные ресурсы системы жизнеобеспечения всего организма государства в частности и человечества в общности.
Не уверен, что удалось наглядно представить тремя слайдами диспозиции в трёх базисных измерениях, но я абсолютно уверен, что проблемы финансирования и регулирования отечественного АПК являются отголосками глобальной игры по правилам боёв без правил. По теме своего доклада я счёл уместным и целесообразным представить участникам круглого стола два фрагмента комплексной ценовой модели, а для наглядности в презентации отобразил их в цифровом формате. Раскрыть тематику прогнозирования регламент времени не позволил, но я так полагаю, эту тему имеет смысл детализировать либо в рамках следующего круглого стола либо посвятить ей отдельную секцию на агропромышленном форуме.
По сути, это и есть предложение от лица Агропромышленного клуба “Земляне” по итогам круглого стола, а именно - продолжить деловое общение в формате форума перед стартом следующего сезона. Думаю, к этому времени можно будет объективно оценить среднесрочные прогнозы на текущий сезон, а на этом фоне задаться вопросом: ЦЕНОВЫЕ ПРОГНОЗЫ НА ПЯТИЛЕТКУ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?!
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Оценка среднесрочного комплексного ценового прогноза для внутреннего рынка *

*- среднемесячные цены Европейской части России по данным www.prozerno.ru
**- текущий месяц Фев.16 предварительные индексы цен за первую неделю февраля
***- средние цены за период Окт.15 - Фев.16рассчитаны по неделям от 02.10.15 до 05.02.16
По регламенту аналитического исследования корректировки в прогнозные значения ценовой модели от даты её формирования 30 сентября 2015 года не вносилисьс целью объективной оценки отклонений, а гарантией отсутствия промежуточных корректировок являются расчётные формулы прогноза.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы