Пермский край: Земля сельскохозяйственного назначения должна работать

В соответствии с посланием Президента Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года и по поручению губернатора Пермского края Министерство реализует мероприятия, направленные на повышение эффективности использования земель сельхозназначения в регионе. Изъятие неиспользуемых земель и их предоставление сельскохозяйственным производителям - один из механизмов, реализация которого способствует вводу земель в оборот.
В настоящее время при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю и органами местного самоуправления проводятся проверки в первую очередь в отношении собственников земельных участков, которые не являются сельхозтоваропроизводителями.
По результатам анализа данных, полученных от муниципальных районов по использованию земель в декабре 2015 года в Ильинском муниципальном районе недобросовестными собственниками земель сельхозназначения являются ООО «Пермский завод силикатных панелей», ООО «Завод Спецмаш», ООО «Даринское», Казаков Дмитрий Витальевич, Кабиров Рустам Фаритдинович.
Недобросовестными собственниками земель сельхозназначения в Кунгурском районе является ООО «УК «Кастом Кэпитал» и Сидор Дмитрий Михайлович.
ООО «Пермградстрой», ООО «Мневники», ООО «СтритСтрой», ООО «Двуреченская агропромышленная компания», ООО «МегаСтройПроект», ООО «Пермское строительное управление»,
ООО «Универсальная обслуживающая компания», Писарев Сергей Николаевич, Судницын Александр Николаевич и Судницына Елена Николаевна являются недобросовестными собственниками земель сельхозназначения в Пермском районе
В Добрянском районе недобросовестными собственниками земель сельхозназначения являются ООО «Пермский завод силикатных панелей», ООО «Уралпластик», ООО «Корпорация Гринвич».
Потребительское общество ветеранов войны
и членов их семей и ОАО «Трубодеталь» - это недобросовестные собственнике земель сельхозназначения в Чусовском районе.
Штрафы на физических лиц составляют от 0,3% до 0,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3000 рублей. Штрафы на юридические лица составляют от 2% до 10% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 000 рублей.
В случае если земельный участок признан уполномоченным органом
не используемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение в отношении всего этого участка производится
по повышенной налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования и составляет 1,5 процента.
Таким образом, нерадивые землепользователи помимо штрафов по ч. 2 ст.8.8 КоАП РФ, несут дополнительную ответственность за неиспользование по назначению земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения» в виде повышенной ставки земельного налога.
Кроме этого, Министерство как уполномоченный исполнительный орган государственной власти по результатам рассмотрения материалов
из Управления Россесльхознадзора по Пермскому краю вправе обратиться
в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже
с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием.
Одновременно с исковым заявлением на изъятие Министерством направляется ходатайство об обеспечении иска в виде запрета на совершение Управлением Росреестра по Пермскому краю любых регистрационных действий в отношении этого земельного участка.
Требования земельного законодательства обязывают собственников земельных участков использовать земельные участки по целевому назначению и способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту.
Исполнение этих требований контролирует Управление Россельхознадзора по Пермскому краю. В случае выявления фактов неиспользования земель сельхозназначения Управление Россельхознадзора не только выдает предписания собственникам для устранения нарушений,
но и налагает штрафы.
Вся информация по земельным участкам содержится в публичной кадастровой карте. Ознакомится с данной информацией можно здесь(maps.rosreestr.ru/PortalOnline/).
Но вместе с тем, собственники неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения имеют право добровольно отказаться
от земельного участка в пользу муниципального образования. Для этого необходимо обратиться в Управление Росреестра по месту расположения земельного участка с паспортом и правоустанавливающим документом на данный земельный участок. Заявление об отказе права собственности на земельный участок формируется в электронном виде при приеме документов в Управление Росреестра.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Электротренер для коров
Электротренер для коров
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Предновогодние будни
Предновогодние будни