Пермский край: Земля сельскохозяйственного назначения должна работать

В соответствии с посланием Президента Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года и по поручению губернатора Пермского края Министерство реализует мероприятия, направленные на повышение эффективности использования земель сельхозназначения в регионе. Изъятие неиспользуемых земель и их предоставление сельскохозяйственным производителям - один из механизмов, реализация которого способствует вводу земель в оборот.
В настоящее время при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю и органами местного самоуправления проводятся проверки в первую очередь в отношении собственников земельных участков, которые не являются сельхозтоваропроизводителями.
По результатам анализа данных, полученных от муниципальных районов по использованию земель в декабре 2015 года в Ильинском муниципальном районе недобросовестными собственниками земель сельхозназначения являются ООО «Пермский завод силикатных панелей», ООО «Завод Спецмаш», ООО «Даринское», Казаков Дмитрий Витальевич, Кабиров Рустам Фаритдинович.
Недобросовестными собственниками земель сельхозназначения в Кунгурском районе является ООО «УК «Кастом Кэпитал» и Сидор Дмитрий Михайлович.
ООО «Пермградстрой», ООО «Мневники», ООО «СтритСтрой», ООО «Двуреченская агропромышленная компания», ООО «МегаСтройПроект», ООО «Пермское строительное управление»,
ООО «Универсальная обслуживающая компания», Писарев Сергей Николаевич, Судницын Александр Николаевич и Судницына Елена Николаевна являются недобросовестными собственниками земель сельхозназначения в Пермском районе
В Добрянском районе недобросовестными собственниками земель сельхозназначения являются ООО «Пермский завод силикатных панелей», ООО «Уралпластик», ООО «Корпорация Гринвич».
Потребительское общество ветеранов войны
и членов их семей и ОАО «Трубодеталь» - это недобросовестные собственнике земель сельхозназначения в Чусовском районе.
Штрафы на физических лиц составляют от 0,3% до 0,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3000 рублей. Штрафы на юридические лица составляют от 2% до 10% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 000 рублей.
В случае если земельный участок признан уполномоченным органом
не используемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение в отношении всего этого участка производится
по повышенной налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования и составляет 1,5 процента.
Таким образом, нерадивые землепользователи помимо штрафов по ч. 2 ст.8.8 КоАП РФ, несут дополнительную ответственность за неиспользование по назначению земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения» в виде повышенной ставки земельного налога.
Кроме этого, Министерство как уполномоченный исполнительный орган государственной власти по результатам рассмотрения материалов
из Управления Россесльхознадзора по Пермскому краю вправе обратиться
в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже
с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием.
Одновременно с исковым заявлением на изъятие Министерством направляется ходатайство об обеспечении иска в виде запрета на совершение Управлением Росреестра по Пермскому краю любых регистрационных действий в отношении этого земельного участка.
Требования земельного законодательства обязывают собственников земельных участков использовать земельные участки по целевому назначению и способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту.
Исполнение этих требований контролирует Управление Россельхознадзора по Пермскому краю. В случае выявления фактов неиспользования земель сельхозназначения Управление Россельхознадзора не только выдает предписания собственникам для устранения нарушений,
но и налагает штрафы.
Вся информация по земельным участкам содержится в публичной кадастровой карте. Ознакомится с данной информацией можно здесь(maps.rosreestr.ru/PortalOnline/).
Но вместе с тем, собственники неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения имеют право добровольно отказаться
от земельного участка в пользу муниципального образования. Для этого необходимо обратиться в Управление Росреестра по месту расположения земельного участка с паспортом и правоустанавливающим документом на данный земельный участок. Заявление об отказе права собственности на земельный участок формируется в электронном виде при приеме документов в Управление Росреестра.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы