Пермский край: Собственники неиспользуемых земель сельхозназначения могут добровольно отказаться от земель в пользу муниципальных образований

По поручению губернатора Пермского края Министерство реализует мероприятия, направленные на повышение эффективности использования земель сельхозназначения в регионе. Изъятие неиспользуемых земель и их предоставление сельскохозяйственным производителям - один из механизмов, реализация которого способствует вводу земель в оборот.
Требования земельного законодательства обязывают собственников земельных участков использовать земельные участки по целевому назначению и способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту.
Исполнение этих требований контролирует Управление Россельхознадзора по Пермскому краю. В случае выявления фактов неиспользования земель сельхозназначения Управление Россельхознадзора не только выдает предписания собственникам для устранения нарушений, но и налагает штрафы. Штрафы на физических лиц составляют от 0,3% до 0,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3000 рублей. Штрафы на юридические лица составляют от 2% до 10% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 000 рублей.
Кроме этого, земельный участок может быть принудительно изъят через суд, и продан с публичных торгов. После того как Министерство направляет исковое заявление на изъятие земельного участка в суд, любые сделки по нему уже невозможны, поскольку одновременно с иском в суд направляется ходатайство об обеспечении иска в виде запрета на совершение Управлением Росреестра по Пермскому краю любых регистрационных действий в отношении этого земельного участка.
Собственники неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения имеют право отказаться от земельного участка в пользу муниципального образования. Для этого необходимо написать заявление об отказе от права собственности на земельный участок в Управление Росреестра по месту расположения земельного участка.
Так в 2015 году один из собственников в Осинском муниципальном районе отказался от права собственности на земельный участок, одновременно право на земельный участок возникло у поселения. Но так как гражданин отказался от земельного участка уже после того, как Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю были наложены штрафы, обязанность по их уплате осталась за гражданином.
Сельскохозяйственные земли, поступившие в муниципальные образования в связи с добровольным отказом недобросовестных собственников от права на нах, передаются эффективным сельскохозяйственным товаропроизводителям для ввода их в оборот.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы