Перевод техники на газомоторное топливо позволит снизить себестоимость продукции сельхозпроизводства

АПК Республики Татарстан является одним из крупных потребителей моторного топлива - ежегодно требуется 160 тыс. тонн дизельного топлива и 18 тыс. тонн автомобильного бензина.
Перевод части техники сельхозпредприятий на газомоторное топливо обеспечит экономию энергоресурсов и позволит снизить себестоимость продукции сельхозпроизводства.
По программе технической модернизации предусмотрено выделение субсидий на приобретение самоходных машин, тракторов, специального и грузового автотранспорта, работающих на газомоторном топливе, в размере 40 процентов от их стоимости без НДС.
На сегодня предприятиями АПК республики приобретено 62 единицы техники в газовом исполнении, в т. ч. ООО «ТК «Майский» - 39 ед., ООО «Челны Бройлер» - 15 ед.
Также в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на приобретение газомоторной техники (ГМТ) в 2015 году были выделены субсидии из бюджетов РФ и РТ.
По данной программе в список распределения субсидий включены и заключили с ООО «РариТЭК» договоры 5 предприятий АПК на изготовление 49 единиц ГМТ производства «КАМАЗ».
На сегодня в Республике Татарстан в крупных городах имеется 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), еще 4 планируется запустить в этом году.