Передача сельхозактивов ОЗК затянулась

Доклад правительства на эту тему первоначально был запланирован на период до 31 октября 2010 года, затем срок перенесли на 31 декабря. Теперь последовала очередная пролонгация сроков до 31 января.

В середине сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос передачи проблемных активов в ОЗК. Список заложенных активов банки уже представили на согласование в Минсельхоз и Минэкономразвития. До 1 ноября правительство должно было рассмотреть список и передать на утверждение в администрацию президента. Однако, Минэкономразвития потребовалось дополнительное время для проработки и согласования отдельных вопросов, в частности стоимости активов.

Как рассказывал ранее в интервью РБК daily гендиректор ОЗК Сергей Левин, проблема в том, что есть три возможные цены: цена, по которой предприятие было заложено банку, — она немного меньше рыночной на тот момент; текущая стоимость, которая еще меньше; инвестиционная стоимость — сколько предприя¬тие будет стоить, когда ОЗК загрузит его и сделает прибыльным.

Цена передачи заложенных активов еще не ясна, а Минфине не может определиться со схемой оплаты. Ранее предполагалось, что оплата проблемных активов будет проводиться за счет средств облигационного займа на сумму до 60 млрд руб. и сроком обращения не менее десяти лет. Выпуск планировалось размещать среди госбанков с предоставлением гарантий государства. Нет пока решения и по перечню передаваемых активов.

Представители ОЗК и Минсельхоза заявили в пятницу, что их предложения уже готовы и направлены в правительство. Получить оперативные комментарии в Минэкономразвития, Минфине и правительстве не удалось.

Рекомендуемые статьи