Перед Россией забрезжила перспектива скорого снятия с неё санкций на фоне Сирии

Спустя почти два года после введения международных санкций перед Россией забрезжила перспектива скорого потепления в ее отношениях с Западом, пишет агентство Bloomberg.
Углубление кризиса в Сирии и Ливии вынуждает мировое сообщество пересмотреть санкции к режиму президента Владимира Путина ради привлечения на свою сторону ключевого дипломатического посредника. Целый ряд заявлений высокопоставленных чиновников из Евросоюза и США за последнее время наводит на мысль, что оттепель не за горами.
«В последнее время отмечались явные признаки курса на "примирение", - сказал главный стратег Commerzbank AG по развивающимся рынкам Саймон Кихано-Эванс. - Похоже, все стороны стали действительно более выраженно добиваться разрешения нынешней геополитической сумятицы».
Присоединение Крыма в 2014 году повлекло за собой международные санкции против России и приостановку ее членства в «Группе восьми». Почву для выхода из изоляции подготовили Франция и Германия, теряющие терпение из-за неспособности Украины выполнить собственные обязательства в рамках мирных договоренностей, которые были достигнуты при посредничестве двух европейских стран.
Первые шаги
Госсекретарь США Джон Керривоспользовался форумом в Давосе, чтобы заявить о возможном снятии американских санкций в этом году при условии выполнения минского мирного соглашения. С тех пор прозвучало множество похожих заявлений.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбленаписал в колонке для Frankfurter Allgemeine Zeitung в понедельник, что Евросоюзу нужно укреплять связи с Россией, чтобы положить конец гражданской войне в Сирии и снизить напряженность между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке.
Министр экономики Франции Эммануэль Макронсказал французским бизнесменам в Москве, что его страна заинтересована в снятии санкций уже летом.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте