Пензенские пчеловоды изучили вопросы развития отрасли

18 февраля 2016 года на базе Пензенской государственной сельхозакадемии состоялся обучающий семинар для пчеловодов области. Организатором мероприятия выступило региональное министерство сельского хозяйства. Открыл работу семинара начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев.
«Пчеловодство - традиционная отрасль сельского хозяйства для Пензенской области. В регионе в 2015 году в хозяйствах всех категорий количество пчелосемей составляло 56,5 тыс. штук. В личных подсобных хозяйствах населения содержится 95% пчелосемей. Количество пасек в области достигает 3,1 тыс. единиц. Объём производства мёда в хозяйствах всех категорий в 2015 году составил 1140 тонн, что соответствует уровню прошлого года», - прокомментировал состояние отрасли Вячеслав Шиняев.
На семинаре были рассмотрены вопросы господдержки отрасли. В рамках программы по поддержке начинающих фермеров в 2012 году два пчеловодческих хозяйства получили гранты на общую сумму 3 млн рублей.
Участники обучающего мероприятия изучили вопросы повышения эффективности содержания пчел в условиях региона, проведения селекционно-племенной работы в пчеловодстве, вопросы инструментального осеменения пчел и применения экологически чистых методов борьбы с варроатозом. Специалисты регионального управления ветеринарии рассказали об эпизоотической ситуации в области по пчеловодству и об организации ветеринарного обслуживания пчеловодческих хозяйств.
В день семинара работала специализированная выставка. Кафедра «Биология животных и ветеринария» Пензенской сельхозакадемии, ООО «Пчеловод» и ООО «НПП «Апекс+» и ГНУ «Пензенский НИИСХ» представили оборудование для инструментального осеменения пчел, инвентарь для пчеловодства, семена медоносных культур.
В последние годы возрастает интерес к пчеловодству со стороны населения региона, как к одному из наиболее перспективных направлений малого агробизнеса. В области функционирует 21 сельскохозяйственный потребительских кооператива и 56 крестьянских фермерских хозяйств, основным или одним из основных направлений деятельности которых является пчеловодство.

 
 
 
 
 

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы