Пензенская область – лидер среди субъектов РФ по количеству подключенных субъектов предпринимательства к системе ЕГАИС

Губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым поставлена задача региональному минсельхозу по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции и наведению порядка на алкогольном рынке. «Реализация нелегальной алкогольной продукции в рознице приводит к целому ряду серьезных последствий, как для экономики страны, так и для ее граждан. Это потери бюджетов всех уровней, а также продажа «псевдолегальной» алкогольной продукции, которая наносит серьезный ущерб здоровью потребителей», - отмечено главой региона.
Кардинальным способом противодействия продаже продукции, маркированной поддельными марками, с которой не уплачиваются налоги, является контроль легальности каждой бутылки в магазине на кассе при ее покупке. Именно поэтому 29 июня 2015 году был принят Федеральный закон, согласно которому система ЕГАИС поэтапно вводится в оптовом и розничном звене.
«Такая мера позволит полностью замкнуть систему учета и контроля от производства до розничной реализации каждой единицы алкогольной продукции», - комментирует замначальника управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Павел Гусев. По итогам проводимой работы министерства сельского хозяйства Пензенской области по регистрации и подключению в системе ЕГАИС, по состоянию на 4 декабря 2015 года, Пензенская область занимает лидирующее положение среди субъектов РФ по количеству подключенных к системе субъектов предпринимательской деятельности.
В ежедневном режиме управлением рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства региона проводится консультационная, разъяснительная работа по подключению к ЕГАИС с участниками алкогольного рынка.
С 1 января 2016 года к системе подключаются оптовики, с 1 июля 2016 года - организации розничной торговли в городских поселениях, с 1 июля 2017 года - организации розничной торговли в сельских поселениях.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы