Печеночный сосальщик – опасен для человека

Паразит печеночный сосальщикПечёночный сосальщик самый настоящий паразит. Его окончательная среда обитания — организм домашней кошки, крупного и мелкого рогатого скота и человека! Как видно из названия паразита, он вредит именно печени: закупоривает или расширяет печеночные протоки.

Из-за этого в организме начинаются изменения токсикологического и аллергического характера. Печеночный сосальщик паразитирует в печени крупного рогатого скота. Яйца этого паразита выходят наружу вместе с испражнениями, например коровы. При попадании в воду они становятся пищей улиток (малых прудовиков). Внутри моллюска они превращаются в личинки в виде скопления шариков, которые растут, делятся. В конце концов, образуются так называемые церкарии — маленькие двуустки.

Далее эти личинки становятся пищей пресноводных рыб. В их тканях они и проходят свой следующий этап развития. Теперь они представляют серьезную опасность для человека. Попадание печёночного сосальщика в человека происходит в момент употребления им сырой или плохо проваренной (прожаренной) рыбы. Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется фасциолез.

Если человек заражен паразитом, то в его организме начинает развиваться так называемая миграционная фаза заболевания. В течение месяца наблюдаются следующие признаки заражения: значительное повышение температуры; появление резких болей в животе; у человека начинается крапивница; человека лихорадит; наблюдается сильный кашель; на коже появляются высыпания; начинается постоянное чувство удушья; дыхание затруднено; печень увеличивается.

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, ее острые проявления исчезают. На этом этапе наблюдаются расстройства диспепсического характера, тошнота. Печень воспалена, нарушается общий метаболизм. Далее воспаляется функциональная ткань печени, что выражается в нарушенном метаболизме.

Происходит отравление организма выделенными паразитом токсинами. Кровь претерпевает морфологические и химические изменения. Человек медленно чахнет. Ему нужна помощь специалиста. Основной профилактической мерой для человека в данной ситуации является общая профилактика большинства паразитирующих болезней: обычное кипячение или фильтрация питьевой воды. В случае с животными это смена пастбищ, борьба с улитками, которые являются промежуточными хозяевами этих паразитов, а также различные санитарные мероприятия!

Рекомендуемые статьи
В объявлениях