Памяти профессора Александра Ивановича Кузнецова

Уже год рядом с нами нет нашего коллеги, выдающего ученого, замечательного педагога, почетного профессора академии, профессора кафедры земледелия и растениеводства вуза, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Чувашской АССР, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, талантливого руководителя, творческого человека и верного друга Александра Ивановича Кузнецова.
Год назад, 19 февраля 2015 года, сердце Александра Ивановича перестало биться. Ушел из жизни человек, полный дружелюбия, душевного участия ко всем окружающим, полный энергии, планов и замыслов, человек, безумно любящий свою профессию, свое призвание.
А.И. Кузнецов родился 31 октября 1930 года в д. Будайка Чебоксарского района. Преодолел длинный, тернистый путь в науку: средняя школа, с отличием окончил агрономический факультет Чувашского СХИ, а затем n аспирантуру научно-исследовательского института картофельного хозяйства МСХ РСФСР по специальности «Растениеводство». В 1953-1954 годах трудился агрономом Советской МТС Чувашской Республики. В 1960 году, являясь старшим научным сотрудником НИИКХ, блестяще защитил кандидатскую диссертацию, посвященную научным специальностям «Растениеводство» и «Общее земледелие», а в 1973 году по этим темам подготовил докторскую диссертацию.
Много труда вложил Александр Иванович в организацию высшего аграрного образования. Педагогической деятельностью он занимался более полувека. В академии А.И. Кузнецов работал с 1962 года. Будучи деканом агрономического факультета (1964-1975), проректором по учебной и научной работе (1975-1976), по учебной работе (1976-1978), он внес значительный вклад в дальнейшее развитие вуза.
Возглавив Чувашский сельскохозяйственный институт в 1978 году, в качестве ректора аграрного вуза А.И. Кузнецов проработал до 1991 года. На этой должности, несмотря на трудности и проблемы, он сумел добиться стабильной деятельности возглавляемого им вуза, сплотить коллектив единомышленников, проявил себя прекрасным организатором и наставником. Александра Ивановича отличало неизменное внимание и уважение к людям, честность и принципиальность.
Благодаря усилиям Александра Ивановича, его коллег за этот период институт прошел яркий путь развития, закрепив за собой статус ведущего образовательного, методического и научного центра в области подготовки кадров для агропромышленной сферы экономики.
По его инициативе было сформировано творческое ядро из лучших специалистов в своей области: подготовлено более 200 дипломников по специальности «Агрономия». Вместе с тем, А.И. Кузнецов был весьма требовательным и принципиальным. Осуществляя руководство аспирантами и соискателями, исходя из своего опыта, всегда выделял их оригинальные и достойные работы. Годы служения науке ознаменованы яркими исследованиями, под его наставничеством защищены 28 кандидатских и 1 докторская диссертация.
Плодотворная деятельность А.И. Кузнецова отмечена государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Почетный донор СССР».
За выдающиеся успехи в развитии отрасли ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», Чувашской АССР, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Александр Иванович избирался депутатом Чебоксарского городского Совета, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.
Коллеги, друзья и ученики вспоминают А.И. Кузнецова, как человека неравнодушного, скромного и интеллигентного. «В нашей памяти Александр Иванович, прежде всего, останется как исключительно трудолюбивый и душевно щедрый человек, достойный во всех отношениях. Он всегда пользовался заслуженным авторитетом, большим уважением в коллективе, умел заражать своим оптимизмом, любовью к жизни и своей работе», - говорят коллеги. Энергичный, умеющий зажечь и повести за собой, Александр Иванович пользовался большим уважением у коллег.
Тело тленно, а память вечна. И человек остается жив, пока его помнят. Светлая память о замечательном человеке Александре Ивановиче Кузнецове навсегда сохранится в наших сердцах и всех тех, кто его знал.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы