Память о солдате, животноводе, семьянине

Есть в Подольском районе в Никулино ферма, на стене которой размещена памятная доска выдающемуся животноводу района, участнику Великой Отечественной войны П.В. Подшебякину. Павел Васильевич прожил долгую и очень непростую жизнь. Достаточно сказать, что только общий трудовой стаж его составил 55 лет. После семилетки и курсов механизаторов в 1932 году молодого крестьянина определили зоотехником, доверив ему сразу крупное хозяйство в несколько ферм. К тому моменту, когда началась война, он умело наладил работу в порученном ему колхозе. Как и все воевал, вернулся, с орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Японией». Долгое время трудился в экспериментальном хозяйстве «Кленово-Чегодаево».

В 1950-м награжден орденом Трудового Красного Знамени. Затем трудился в совхозе «Подольский». И здесь награда не замедлила найти крестьянина, ему вручили орден «Октябрьской Революции». По стопам отца пошли и дети. Дочь Галина в свое время была знатной дояркой, сорок лет отдала никулинской ферме. Одной из первых ей выделили дом и подарили автомашину «Волгу». Родители Павла Васильевича крестьянствовали и приучили детей к труду. Вот эта привычка постоянно быть занятым чем-то полезным для людей, не дала сидеть без дела, когда в 87 лет он попал в больницу. Пока шел на поправку, успел и двор вымести, да так, как его никогда не убирали, и метелок на год вперед навязать. Сколько внуки не вспоминали, не могли припомнить деда без лопаты или тяпки. Все время что-то мастерил, рыхлил, копал.

И вот теперь, как когда-то в гости к ветерану, собираются 9 мая у памятной доски открытой на стене некогда лучшей фермы Никулино его родные, друзья, близкие, ученики, чтобы вспомнить, поделиться впечатлениями, воздать должное простому солдату, который в не меньшей степени, чем маршалы и полководцы, остановил у самой Москвы врага, хорошо вооруженного, превосходящего в технике, вооружении и численности. Павел Васильевич как раз и был простым солдатом. Он очень хорошо знал то дело, которым занимался. Мог быть и скотником, хорошо понимал животных, умело подбирал рабочих, безошибочно определяя, состоится тот как специалист или нет. Ферма была для него не просто работой, она была его жизнью.

А коллектив он воспринимал, как родную семью. Эта деревянная ферма была образцовой во всем Советском Союзе. Нынешнее руководство никулинской фермы, считает для себя обязанностью сохранить хозяйство таким же успешным, каким оно было при знатном животноводе. По продуктивности и качеству молока здесь и сейчас неплохие результаты. А проезжающие в здешний храм останавливаются и интересуются тем, что в районе так чтут животноводов.

Рекомендуемые статьи