ОЗК сообщила о возобновлении торгов зерном интервенционного фонда, торги начнутся 28 июля

"Объединенная зерновая компания" (ОЗК) возобновляет торги зерном интервенционного фонда, сообщается в пресс-релизе компании. "Возобновляются биржевые торги по реализации зерна из запасов федерального интервенционного фонда в рамках распоряжения правительства РФ от 31 марта 2020 года", - говорится в сообщении.
Базисные активы - ячмень урожая 2013-2016 годов, пшеница мягкая 3 и 4 классов урожая 2014-2016 годов. Торги будут проходить в соответствии с расписанием. Согласно расписанию, размещенному на сайте Национальной товарной биржи (НТБ), торги начнутся 28июля 2021 года.
ОЗК является оператором государственного интервенционного фонда зерна.
НТБ является уполномоченной биржей Минсельхоза РФ при проведении государственных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Продажа зерна интервенционного фонда в соответствии с распоряжением правительства от 31 марта 2020 года началась 7 августа 2020года и была приостановлена 27 ноября, за этот период было продано 176,933 тыс. тонн зерна почти на 2,1 млрд рублей. Торги возобновились 20 января 2021 года. За период по 18 февраля было всего два результативных торговых дня, продано 18,495 тыс. тонн зерна на 207,7 млн рублей. После этого торги не назначались. В настоящее время в фонде имеется около 200 тыс. тонн зерна.
Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.
Как сообщалось, Минсельхоз предлагает создать на базе интервенционного фонда зерна фонд продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения производителей муки. Ранее фонд формировался не только за счет продовольственной пшеницы и ржи, но и за счет кукурузы и ячменя, а также фуражной пшеницы. Предлагается сформировать неснижаемый запас пшеницы и ржи в размере 3 млн тонн, что соответствует потребности производителей муки в зерне на 2-3 месяца. Закупать зерно предлагается на биржевых торгах по рыночной цене, а продавать - при возникновении резкого роста цен на зерно по сравнению с уровнем за аналогичный период предыдущего года - по цене не ниже закупочной.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи