Озимый сев на Украине может затянуться до декабря - Укргидрометцентр

Осенняя посевная в Украине может начаться в нынешнем году позже из-за погодных условий. Как пишет УНН, об этом свидетельствуют данные отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра.
Отмечается, что воздушно-грунтовая засуха не позволяет провести аграриям посев озимых культур в привычный для них период.
В частности, в более позднее время до посева приступят аграрии северных и восточных областей. Здесь прогнозируют оптимальные для начала посевной условия на конец сентября - октябрь.
Аграрии южных областей начнут сеять озимые в еще более поздние сроки. В последние годы, в зависимости от погодных условий, здесь начинали занял в октябре - ноябре, а иногда даже в начале декабря.
По словам метеорологов, сейчас сложилась нестандартная ситуация для южных областей Украины. С начала апреля они страдали от засухи, а сейчас выпало значительное количество осадков.
Объяснение этому - циклон, который стоит над Крымом, и сейчас влияет на погоду на Украине в целом и на южные области в частности. Хотя, по прогнозам синоптиков, на северные и восточные регионы его влаги не хватит.
Через 3-4 дня циклон потеряет свою активность и двинется на запад Украины, но так и не достигнет Харьковской и Сумской областей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи