Озимые в Тамбовской области могли несколько ослабнуть из-за сохраняющегося мощного снежного покрова

В течение последней декады мартазимующие культуры находились в состоянии преимущественно неглубокого покоя. Условия перезимовки сохранялись удовлетворительные. Но наличие мощного снежного покрова в большинстве районов Тамбовской области могло способствовать ослаблению посевов озимых культур, т.к. происходил повышенный расход питательных веществ на дыхание. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур была -1, -0º.
В среднем за декаду температура воздуха составила 1-2º мороза, что близко к норме или на 1-2° ниже ее. Соответствующий период прошлого года был на 1º холоднее.
Осадки в течение декады наблюдались в виде снега, мокрого снега и дождя. Наиболее интенсивные осадки прошли по области 23, 26-27 и 30-31 марта с суточным количеством от 2 до 13 мм.Сумма выпавших осадков составила 22-38 мм, что равно 79-112% месячной нормы.
На фоне оттепелей и выпадения осадков в виде дождя происходило таяние и уплотнение снежного покрова. На 31 марта на полях с зимующими культурами средняя высота снега, по сравнению с предыдущей декадой, уменьшилась на 4-13 см, на востоке области на 1 см и составляла 15-41 см и 59 см. Обычно разрушение устойчивого снежного покрова происходит по области 27 марта – 2 апреля.
Плотность снега составляла 0.28-0.38 г/см³, при норме 0.33-0.36 г/см³. Глубина промерзания почвы на большей части территории области уменьшилась на 1-10 см. Граница мерзлого слоя почвы на 31 марта проходила на глубине 38-65 см, на востоке области оставалась прежней – 7 см (норма 48-98 см).
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте