Отток капитала из России в 2013 году составит около 50 млрд долларов – Белоусов

Отток капитала из России в 2013 году составит около 50 млрд долларов, считает глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов.
"Я думаю, что отток капитала будет сокращаться. С моей точки зрения, он составит около 50 млрд долларов, - сказал он в интервью телеканалу RT. - Но здесь нужно понимать, что большая часть оттока капитала - это прямые инвестиции российских компаний за рубежом. Мы приветствуем такой отток капитала, поскольку сегодня закрепиться на мировых рынках без инвестиций практически невозможно. Нужно инвестировать, нужно создавать компании, нужно создавать активы, тогда можно претендовать на ту или иную долю рынка. Иначе работать практически невозможно".
В 2012 году отток капитала из России был зафиксирован в размере 56,8 млрд долларов. При этом в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в Россию составил почти 50 млрд долларов, передает агентство ИТАР-ТАСС.
Белоусов считает, что пока европейский кризис на потоке инвестиций в Россию сказывается минимально. "Существует общая закономерность, что в условиях кризиса происходит отток капитала с рынка развивающихся стран (Россия относится именно к этому типу рынков) на те рынки, где риски минимальны: это, в первую очередь, США и ряд других развитых рынков, - отметил он. - Но пока эта тенденция затронула Россию минимальным образом".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи