Отсутствие осадков в Беларуси неблагоприятно влияет на развитие яровых

Отсутствие осадков в Беларуси неблагоприятно влияет на развитие яровых культур. Об этом 30 апреля сообщила пресс-служба Белгидромета.
По последним данным визуальных наблюдений, на большей части территории Беларуси верхний слой почвы слабо увлажнен, в некоторых районах иссушен полностью. А кратковременные дожди, которые прошли в минувшие выходные, лишь местами на юге страны увлажнили верхний слой почвы. Хорошее увлажнение почвы наблюдается в ряде районов Гродненской и Могилевской областей и в северо-восточной части Брестской области и лишь местами в остальных регионах.
Так, по словам метеорологов, из-за недостатка влаги в верхних слоях почвы складывается неблагоприятная агрометеорологическая обстановка для прорастания семян и появления всходов яровых культур. Сухая погода осложняет агрометеорологические условия для формирования продуктивности зерновых колосовых культур. На основных массивах озимых зерновых идет закладка колоса, наблюдается рост стебля, во многих районах появился нижний узел соломины. У яровых зерновых культур появляются всходы и третий лист. На самых ранних посевах на юге и западе страны взошла кукуруза.
«В ближайшее время кратковременные дожди должны увлажнить почву в отдельных районах на юго-востоке Беларуси. Но на большей части территории страны агрометеорологическая обстановка существенно не улучшится. Из-за ночных заморозков ухудшились условия для цветущих плодовых культур, местами заморозки могут повредить взошедшую кукурузу», – говорится в обзоре Белгидромета.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи