Относительно вспышки африканской чумы свиней в Украине

Относительно вспышки африканской чумы свиней в Украине.

В связи с поступающими запросами о вспышке африканской чумы свиней в Украине, Россельхознадзор сообщает, что по имеющейся информации, вспышка произошла в селе Комишеватка Приморского района Запорожской области, где пало пять свиней, содержавшихся в одном из личных подсобных хозяйств. В селе имеется 170 свиней. Животные уничтожаются, трупы утилизируются. Введен карантин, перекрыты автомобильные дороги, ведущие в село, создана рабочая группа по недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Диагноз поставлен в Государственном научно-исследовательском институте лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Украины после выявления в патологическом материале, взятом от погибших свиней, генетического материала вируса африканской чумы свиней. Для подтверждения диагноза пробы направлены в Италию.

Предположительно, вирус африканской чумы свиней был занесен с пищевыми продуктами, провозимыми пассажирами в багаже и ручной клади.

В  связи с высоким риском вспышек африканской чумы у свиней, на территории Украины некоторое время тому назад начался массовый отстрел кабанов. Серьезную обеспокоенность у ветеринарных специалистов вызывает и весьма низкий уровень биологической защищенности украинских свиноводческих ферм.

Официального сообщения о вспышке заболевания от Главного управления ветеринарной медицины в Россельхознадзор и Международное эпизоотическое бюро не поступало. Россельхознадзор внимательно следит за развитием событий, и при обращении украинской стороны готов оказать помощь в организации борьбы со вспышкой заболевания.

Рекомендуемые статьи