Относительно требования Египта о немедленном начале закупок египетского картофеля Россией

По сообщениям египетской печати, в Каире министр промышленности и внешней торговли Махмуд Эйсса заявил, что Египет готов предпринять «ответные» действия против России, если она не согласится немедленно отменить временные ограничения на поставки на ее рынок египетского картофеля.

В сложившейся ситуации Россельхознадзор считает нелишним напомнить некоторые обстоятельства, связанные с введением временных ограничений на поставки картофеля из Египта.

Случаи выявлений карантинных для России объектов в египетской продукции носят системный характер.

Так,  только в период с 2010 года по первый квартал 2012 года в 61 случае в специях, цветах, цитрусовых и картофеле, поступивших из Египта,  было выявлено 6 видов карантинных для России объектов (средиземноморская плодовая муха, бурая гниль картофеля, повилика, картофельная моль, золотистая картофельная нематода, ценхрус малоцветковый).

Проблема выявления бурой гнили картофеля в египетском картофеле осложнила его торговые отношения со многими странами мира.

Так, по причине выявления бурой гнили картофеля в 1997-1998 годах импорт египетского картофеля запретили Финляндия и Дания.

В 1999 году по той же причине импорт картофеля из Египта запретил Евросоюз.

Национальная служба карантина и защиты растений Египта ужесточила режим сбора урожая, перевозки и упаковки, а также усилила меры против экспортеров, нарушающих правила Евросоюза, и приняла более жестко регулируемую систему свободных зон. Евросоюз разрешил возобновление поставок картофеля из Египта.

Однако, в течение 2000-2001 годов бурая гниль снова была выявлена в картофеле из Египта,  и его импорт в Евросоюз был вновь запрещен.

После этого Египет ввел более строгие меры по контролю в свободных от заболевания зонах, а также принял административные меры против экспортеров, нарушающих регламентации по экспорту картофеля в Евросоюз. Более того, Египет представил подробный план для чрезвычайных ситуаций, с объяснением мер, применяемых при обнаружении бурой гнили в Египте или в грузах египетского картофеля в пунктах ввоза Евросоюза. Евросоюз возобновил поставки картофеля из Египта.

В настоящее время система применения режима свободных зон регулярно подтверждается решениями Комиссии Евросоюза. При этом решение об открытии рынка  Евросоюза для египетского картофеля, выращенного в утвержденных свободных зонах, принимается странами-членами Евросоюза на заседании Постоянного комитета по здоровью растений, которое проводится ежегодно в конце сентября в Брюсселе. До заседания Комиссия организует работу временной рабочей группы в начале сентября для изучения информации, предоставляемой Египтом, касающейся исследований в отношении выявлений бурой гнили в течение последнего сезона импорта и предлагаемый Египтом список свободных зон на предстоящий сезон. По предложению Комиссии и по результатам обсуждения информации, представленной Египтом, Комитет принимает решение о том, будет ли возможность экспорта египетского картофеля на предстоящий сезон. Разрешенный сезон импорта картофеля из Египта длится с января по май/июнь. Ежегодное решение комиссии утверждается и публикуется в официальном журнале Еврокомиссии.

Россельхознадзор неоднократно заявлял египетской стороне, что картофель должен производиться в зонах свободных от заболевания,  с четкой системой прослеживаемости движения картофеля от поля до трюма судна. При этом российские специалисты должны обладать правом проверки картофеля в период выращивания в местах производства, складирования, портах отгрузки во избежание случайных или преднамеренных ошибок в отношении происхождения тех или иных партий картофеля.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград