Относительно роли ветеринарной службы в обеспечении безопасности пищевой продукции в соответствии с международными требованиями и правилами

В связи с продолжающимся в прессе обсуждением заявлений некоторых официальных лиц относительно допустимости передачи на Украине комплекса полномочий по контролю безопасности пищевой продукции ветеринарной службе страны, Россельхознадзор считает необходимым напомнить о том, что существует международное правовое поле, трактующее в частности, вопросы функционирования национальной систем обеспечения пищевой безопасности. Неукоснительное исполнение требований международного законодательства приобретает особое значение в современном мире, интегрированном в рамках ВТО.

Одним из основополагающих документов, описывающих роль национальных ветеринарных служб в обеспечении продовольственной, пищевой и биологической безопасности, является Санитарный кодекс наземных животных Международного эпизоотического бюро.

В главе 6 Кодекса о роли национальных ветеринарных служб говорится, в частности:

«Изначально Ветеринарные службы были созданы для борьбы с болезнями пользовательных животных  в хозяйствах. Основное внимание уделялось профилактике и борьбе с основными эпизоотическими болезнями пользовательных животных, а также с болезнями, передаваемыми от животных человеку (зоонозы). Со временем, когда удалось поставить под контроль самые опасные из эпизоотий, область компетенций служб здоровья животных естественным образом распространилась на болезни, сказывающиеся на производстве животноводческой продукции, целью чего стало повышение производительности хозяйств и улучшение качества продуктов животного происхождения.

Сфера деятельности Ветеринарных служб расширилась на всю цепочку "от фермы – до бойни", в которой ныне ветврачи выполняют двойную функцию, обеспечивая, во-первых, эпидемионадзор за болезнями животных, а во-вторых – санитарную безопасность и соблюдение критериев качества мяса для потребительских целей. Обладая профессиональной подготовкой как в вопросах болезней животных (в т.ч.зоонозы), так и в области пищевой гигиены, ветврачи являются наиболее компетентными специалистами, чтобы играть определяющую роль в том, что касается санитарной безопасности продовольствия, в первую очередь, продовольствия животного происхождения. Как то будет подробно рассмотрено ниже, помимо ветврачей к обеспечению комплексного подхода к санитарной безопасности продовольствия вдоль всей продовольственной цепи привлекаются работники других профессий. В ряде стран компетенции Ветеринарных служб были расширены для включения и тех участков продовольственной цепи, которые составляют полную цепочку «от стойла – к столу».

Обеспечение санитарной безопасности продовольствия.

1. Концепт непрерывности цепи производства продовольствия.

Максимальные гарантии санитарной безопасности и качества продовольствия дает комплексный, всесторонний подход, полностью покрывающий цепочку производства пищевых продуктов.

Эффективность т.н. профилактического подхода (исключение или контроль пищевых рисков в их источнике) выше в том, что касается снижения и ликвидации нежелательных санитарных рисков сравнительно с подходом, строящимся исключительно на проверке окончательных продуктов. За последние десятилетия начальная фаза процесса обеспечения санитарной безопасности продовольствия претерпела значительные изменения: от традиционных методов контроля, строящегося на т.н. "хороших практиках" (хорошая сельскохозяйственная практика, хорошие гигиенические практики и др.), специалисты обратились к применению систем санитарной безопасности продовольствия, базирующихся на анализе опасностей и на контрольных критических пунктах их контроля (HACCP), придя к методам, выстроенным на учете и анализе риска для гарантии санитарной безопасности продовольствия.

2. Системы управления на основе риска.

Внедрение систем на основе риска в немалой мере обусловлено положениями Соглашения Всемирной торговой организации о Применении санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение СФС). По этому Соглашению страны-подписанты обязуются строить свои санитарные и фитосанитарные меры на оценке рисков для жизни и здоровья человека, животных, или растений, используя методы оценки рисков, рекомендуемые международными организациями, компетентными в соответствующих сферах. Оценку риска, являющуюся научной подотраслью анализа риска, следует отличать, с оперативной точки зрения, от управления рисками, для того чтобы избежать влияния экономических, политических и других интересов. Соглашение СФС особым порядком признает за нормами, разработанными МЭБ, статус международных справочных стандартов в области здоровья животных изоонозов; нормы, разработанные Комиссией Codex Alimentarius, применяются, в свою очередь, к санитарной безопасности продовольствия.

Ветеринарные службы играют ключевую роль в практическом применении процедуры анализа риска и исполнении рекомендаций, основанных на риске, на уровне регламентирующих актов, в т.ч. в том, что касается степени и характера вовлечения ветврачей в решение вопросов санитарной безопасности продовольствия по всей производственной цепи, как то было указано выше. Страна обязана определить свои собственные задачи в деле защиты здоровья животных и здравоохранения населения путем проведения консультаций с заинтересованными сторонами (в первую очередь, животноводами, производителями продуктов питания и потребителями) и в зависимости от общественных, экономических, культурных, религиозных и политических условий в стране. Выполнение поставленных задач должно вестись на основе соответствующего национального законодательства и сопровождаться мерами, призванными привлечь внимание как партнеров внутри страны, так и участников международной торговли.

3. Функции Ветеринарных служб.

Ветеринарные службы вносят значительный вклад, не только непосредственно участвуя в работе на отдельных участках ветеринарной медицины, но и обеспечивая аудит деятельности по здоровью животных и здравоохранению человека, ответственность за ведение которой возложена на другие официальные службы, частнопрактикующих ветврачей и других партнеров. Помимо ветврачей в число других специалистов, привлекаемых к работе на том или ином участке пищевой цепи, входят: аналитики, эпидемиологи, техники агропищевой промышленности, эксперты по здоровью человека, экологи, микробиологи и токсикологи. Каким бы ни было распределение ролей между этими и другими специалистами в административной системе разных стран, следует добиваться поддержания тесного сотрудничества и постоянной коммуникации между ними для получения наилучших результатов.

В случае привлечения ветврачей и специалистов или обращения к услугам организаций, не состоящих в подчинении Ветеринарных властей, полагается снабдить их точными техническими требованиями, содержащими регламентные нормы системы проверки эффективности, позволяющими вести мониторинг и контроль работы внешних подрядчиков. Конечная ответственность за надлежащее проведение работ, доверенных внешним подрядчикам, возлагается на Ветеринарные власти».

С полным официальным переводом Кодекса можно ознакомиться ]]>здесь]]>.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя ТЕПЛОЭКО.
Обзор обогревателя ТЕПЛОЭКО.
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость